ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Саммит по Балтике: Водоканал взял новое обязательство

10.02.2010

На Саммите действий по Балтийскому морю – 2010, который проходит 10 февраля в Хельсинки (Финляндия), ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» взял на себя новое обязательство, связанное с защитой Балтики. Выступая на саммите, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов объявил, что Водоканал намерен руководствоваться европейским стандартом REACH при выборе и использовании химических реагентов.

REACH – регламент по регистрации, оценке, разрешению и ограничению химических веществ. Одна из главных его задач – повышение защиты здоровья людей и состояния окружающей среды от угроз, которые могут быть вызваны реагентами.

 Петербургский Водоканал – крупный потребитель химических веществ. Чтобы обеспечивать очистку воды и стоков, предприятие ежегодно использует около 300 тысяч тонн различных реагентов. Плюс еще более 200 наименований химических веществ требуется для проведения мониторинга качества воды.

Беря на себя обязательство руководствоваться стандартами REACH, Водоканал по сути начинает масштабный и очень важный процесс по формированию новой философии работы с реагентами. И полноправными участниками этого процесса станут поставщики и производители химических веществ.

Выполняя взятое обязательство, Водоканал при принятии решений о выборе реагентов и их использовании на предприятии станет учитывать включенную в стандарты REACH информацию об ограничениях и потенциальных запретах на химикаты; будет требовать от поставщиков предоставления паспортов безопасности в соответствии этими стандартами.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад