Саммит по Балтике: Водоканал взял новое обязательство

10.02.2010

На Саммите действий по Балтийскому морю – 2010, который проходит 10 февраля в Хельсинки (Финляндия), ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» взял на себя новое обязательство, связанное с защитой Балтики. Выступая на саммите, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов объявил, что Водоканал намерен руководствоваться европейским стандартом REACH при выборе и использовании химических реагентов.

REACH – регламент по регистрации, оценке, разрешению и ограничению химических веществ. Одна из главных его задач – повышение защиты здоровья людей и состояния окружающей среды от угроз, которые могут быть вызваны реагентами.

Петербургский Водоканал – крупный потребитель химических веществ. Чтобы обеспечивать очистку воды и стоков, предприятие ежегодно использует около 300 тысяч тонн различных реагентов. Плюс еще более 200 наименований химических веществ требуется для проведения мониторинга качества воды.

Беря на себя обязательство руководствоваться стандартами REACH, Водоканал по сути начинает масштабный и очень важный процесс по формированию новой философии работы с реагентами. И полноправными участниками этого процесса станут поставщики и производители химических веществ.

Выполняя взятое обязательство, Водоканал при принятии решений о выборе реагентов и их использовании на предприятии станет учитывать включенную в стандарты REACH информацию об ограничениях и потенциальных запретах на химикаты; будет требовать от поставщиков предоставления паспортов безопасности в соответствии этими стандартами.

Посмотреть пресс-релиз