ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Самка серого тюленя Лаэска вернулась в Финский залив

27.08.2016

Сезон реабилитации ластоногих-2016 в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, работающем на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, подходит к концу. 26 августа в естественную среду обитания вернулась одна из последних пациенток Центра - самка серого тюленя Лаэска.

Лаэска попала в Центр в числе самых первых пациентов - 21 марта. Ее и еще одного самца серого тюленя привезли на реабилитацию из Соснового Бора. Истощенного белька заметили рыбаки на территории городского пляжа вблизи Ленинградской АЭС. По устоявшейся традиции спасенное животное специалисты Фонда друзей балтийской нерпы назвали именем, имеющим отношение к месту обнаружения ластоногого.

«Как правило, мы готовим серых тюленей к выпуску за 2-3 месяца. Однако Лаэска попала к нам в возрасте 7-10 дней, имела большой дефицит массы тела и, чтобы подготовить ее к самостоятельной жизни нам потребовалось 5 месяцев. Сейчас вес самочки составляет 37 кг, и у нее есть все данные для того, чтобы начать самостоятельную жизнь», – рассказала сотрудник Фонда Елена Андриевская.

Лаэска получила второй шанс выжить в естественной среде обитания в Выборгском районе Ленинградской области. Этот «выпускной» стал восьмым по счету в этом сезоне. 15 ластоногих пациентов из 18 успешно завершили реабилитацию и вернулись в свои родные водоемы. Сейчас в Центре остаются самец серого тюленя Атом и 2 ладожские кольчатые нерпы Наномекерикке (он же Крошик) и Паша. Парочка ластоногих обитателей Ладоги тоже отправится на волю в ближайшее время. Крошик наконец начал демонстрировать неприязнь к человеку. Очень важно, чтобы животное после месяцев, проведенных в обществе человека, к концу реабилитации отвыкло от людей. Именно поэтому перед выпуском животные получают рыбу из-за ширмы и не контактируют с зоологами.  

Поддержать работу Центра по спасению детенышей морских млекопитающих нашего региона теперь может каждый желающий: как это сделать, можно узнать в специальном разделе сайте Фонда http://www.balticseal.org/donation.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад