ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Сайт «Да-Вода» рассказывает о Годе Финского залива

03.03.2014

На сайте «Да-Вода» (da-voda.com), работающем при поддержке петербургского Водоканала, появился специальный раздел, посвященный Году Финского залива - http://2014.da-voda.com.

Напомним, что 2014-й был объявлен Годом Финского залива по решению России, Финляндии и Эстонии. Проведение Года Финского залива находится под попечительством президентов трех стран.

В новом разделе сайта собрана информация по географии, истории, биологии, экологии Финского залива – получилась своего рода энциклопедия этого водного объекта. Ежемесячно в разделе будут обновляться рубрики – «Животное (растение) месяца», «Проект года», «Слово месяца», «Изменения к лучшему», «События».

В частности, животным февраля стала балтийская кольчатая нерпа, которую в Эстонии объявили символом Года Финского залива. По словам биологов Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области, численность локальной популяции кольчатой нерпы Финского залива сегодня составляет всего 200 особей и находится на критически низком уровне. Поэтому в Санкт-Петербурге стартует масштабный проект по спасению балтийской кольчатой нерпы. Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих разработали программу создания общественной службы по спасению кольчатой нерпы Финского залива. Результатом станет лучшее понимание причин катастрофического снижения численности этих животных, выработка мер по сохранению популяции, а также реабилитация животных, нуждающихся в помощи. Попавшим в беду щенкам балтийской кольчатой нерпы и других ластоногих Ленинградской области с 2013 года оказывают помощь в специализированном центре на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино под Петербургом. Сайт «Да-Вода» будет следить за ходом проекта в течение всего 2014 года.

Герой  рубрики «Слово месяца» - президент Финляндии Саули Ниинистё, выступивший на открытии Года Финского залива в Хельсинки 21 января 2014 г.: «Я вижу основную тему года как уникальную возможность для наших трех наций наконец объединиться, чтобы достигнуть тех целей, которые важны всем нам. Мы не можем передать наши долги перед Финским заливом следующим поколениям. Это наша сфера ответственности».

В рубрике «Изменения к лучшему» речь идет об опасности нефтеразливов, их последствиях и  мерах по предотвращению. А «События» посвящены мероприятиям в трех странах, на которых Год Финского залива вступил в свои права, и ожидаемым результатам по итогам года. Предполагается, что три страны примут Декларацию Финского залива, где будет отражен совместный план действий по улучшению экосистемы водоема до 2021 года. 

В 2013 году на сайте «Да-Вода» работала рубрика, посвященная Году охраны окружающей среды. Архив материалов этой рубрики, а также итоги Года охраны окружающей среды, можно посмотреть по адресу http://2013.da-voda.com.

 Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад