С точностью до капли

25.02.2011

В пятницу, 25 февраля, на Северной станции аэрации прошел очередной конкурс «Лучший по профессии» среди лаборантов химического анализа водоотведения. В борьбе принимали участие 8 лаборанток – сотрудниц Северной и Центральной станций аэрации, а также районов водоотведения «Юго-Восток» и «Юго-Запад».

Согласно условиям конкурса сперва конкурсанткам нужно было пройти тест на знание теории. В ответах встречались ошибки, но совсем немного, а половина участниц вообще выполнила задание на максимальное количество баллов.

На втором этапе лаборантам требовалось продемонстрировать последовательность своих действий при химическом ожоге – кислотой или щелочью. И здесь все справились практически безукоризненно.

А в третьем – практическом – задании участницам предстояло определить массовую концентрацию хлорид-ионов в пробах сточных вод аргентометрическим методом: подобрать посуду, реактивы, произвести сам анализ, расчеты, убрать рабочее место…

По итогам всех трех этапов наибольшее количество баллов набрала представительница Центральной станции аэрации Вера Евгеньевна Батехо: «Скажу честно, было очень волнительно. Серьезных недочетов, конечно, не допустила, но работать всегда есть над чем. В конкурсах я участвую далеко не в первый раз, часто занимала вторые места, но все равно каждый раз очень переживаешь. А сегодня вот наконец первое место. Очень рада за себя и за свою лабораторию».

На втором месте оказалась Нина Владимировна Лукичева (РВ «Юго-Восток»), а третье место заняла еще одна сотрудница Центральной станции аэрации Галина Сергеевна Калиничева.