Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

С начала зимнего сезона «снежные» пункты Петербурга приняли более 1,5 млн кубометров снега

03.03.2021

По данным на 2 марта 2021 года снегоплавильные и снегоприемные пункты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли и утилизировали 1 539 тыс. кубометров снега с начала зимнего сезона 2020-2021 гг.

Рекордсменами этого сезона по приему снега остаются снегоплавильные пункты на Октябрьской наб. (около 167 тыс. кубометров) и Мебельной ул. (около 159 тыс. кубометров), а также стационарный снегоприемный пункт на Взлетной ул. (около 165,5 тыс. кубометров).

Только за вчерашние сутки стационарные снегоплавильные пункты (ССП) и стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты (СИСП) Водоканала приняли 30,7 тыс. кубометров снежных масс.

В связи с интенсивным таянием снега петербургский Водоканал работает в усиленном режиме. Cнег с улиц Петербурга принимается в полном объеме и при необходимости размещается на площадках для временного складирования снега на территории ССП. Водоканал справляется с приемом и утилизацией снежных масс.

Основная нагрузка на сооружения предприятия приходится в дневные часы с 11.00 до 16.00 и ночные часы с 22.00 до 04.00, когда городские службы по благоустройству убирают снег с улиц и организовывают его активную транспортировку.

Среди наиболее загруженных в период уборки снега пунктов Водоканала – ССП на Октябрьской набережной, ССП на Шкиперском протоке, ССП на Кушелевской дороге, ССП на Мебельной улице, СИСП на набережной Обводного канала и СИСП на Взлетной улице.

***

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» эксплуатирует 11 стационарных снегоплавильных пунктов и 7 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов. Сооружения работают в круглосуточном режиме и расположены практически в каждом административном районе города, что позволяет обеспечить прием и утилизацию снега с максимальной транспортной доступностью. Общая максимальная производительность всех объектов составляет 101,5 тыс. кубометров.

Точные данные по количеству принятого снега позволяет получить специальная автоматизированная система. Измерение снежных масс в кузове автомобиля происходит при помощи бесконтактного лазерного сканирования. Машина проезжает под рамкой сканирующего устройства со скоростью 5-8 км/час, и данные автоматически заносятся в систему учета. За всю историю работы «снежных» пунктов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» особо выделяется сезон 2018-2019 гг., когда было принято и утилизировано 3,33 млн кубометров снега.

Принцип действия ССП основан на том, что снег растапливается за счет тепла сточных вод. Сточная вода даже зимой имеет температуру около 16 градусов. Cнег выгружают сначала на специальные дробилки, после которых измельченные снежные массы, освобожденные от крупного мусора (бревна, поребрики и т.д.) попадают в приемную камеру, где в контакте со сточной водой растапливаются. Образующаяся талая вода со стоками далее по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки.

Утилизация снега на ССП позволила значительно сократить как нагрузку по загрязнениям на водные объекты, так и количество засоров на канализационных сетях.