Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

С начала зимнего сезона снегоплавильные и снегоприемные пункты города утилизировали более миллиона кубометров снега

19.02.2021

19 февраля «снежные» пункты Водоканала утилизировали миллионный кубический метр снега с начала сезона 2020-2021 гг. Согласно прогнозам синоптиков, морозная зима не покинет Северную столицу в ближайшее время, поэтому сооружения Водоканала работают в круглосуточном режиме и готовы к приему и переработке новых снежных масс, которые городские службы привозят с городских улиц.

Всего за вчерашние сутки стационарные снегоплавильные пункты (ССП) и стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты (СИСП) Водоканала приняли почти 40 тысяч кубометров снежных масс Первенство по приему снега держат снегоплавильные пункты на Октябрьской наб. (около 122 тыс. кубометров) и Мебельной ул (около 107 тыс. кубометров), а также стационарный снегоприемный пункт на наб. Обводного канала (около 92 тыс. кубометров).

Основная нагрузка приходится на ночное время, когда городские службы по благоустройству организовывают активную уборку снега с улиц и организовывают его транспортировку на «снежные» пункты. Петербургский Водоканал постоянно ведет работу с Комитетом по благоустройству и другими городскими службами с целью оптимального распределения транспорта между СИСП и ССП в соответствии со степенью их загруженности.

В городе эксплуатируется 11 снегоплавильных и 7 стационарных снегоприемных пунктов. Точные данные по количеству принятого снега позволяет получить специальная автоматизированная система. Измерение снежных масс в кузове автомобиля происходит при помощи бесконтактного лазерного сканирования. Машина проезжает под рамкой сканирующего устройства со скоростью 5-8 км/час, и данные автоматически заносятся в систему учета. За всю историю работы снегоплавильных и снегоприемных пунктов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» особо выделяется сезон 2018-2019 гг., когда было принято и утилизировано 3,33 млн кубометров снега.

***

Принцип действия ССП основан на том, что снег растапливается за счет тепла сточных вод. Сточная вода даже зимой имеет температуру около 16 градусов. Cнег выгружают сначала на специальные дробилки, после которых измельченные снежные массы, освобожденные от крупного мусора (бревна, поребрики и т.д.) попадают в приемную камеру, где в контакте со сточной водой растапливаются. Образующаяся талая вода со стоками далее по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Работа снегоплавильных пунктов позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Раньше снежные массы вместе с песком, мусором и реагентами сбрасывали прямо в водные объекты, что приводило к значительной нагрузке по загрязнениям на водоемы города. Частично загрязненный снег попадал напрямую в канализационную сеть, что приводило к росту числа засоров и необходимости дополнительной прочистки сетей. Утилизация снега на ССП позволила значительно сократить как нагрузку по загрязнениям на водные объекты так и количество засоров на канализационных сетях. Перед плавлением освобождают от мусора и песка, которые в дальнейшем вывозятся на полигоны.

Кроме того, у снега есть свойство адсорбировать из атмосферы вредные вещества, в том числе концентрировать загрязнения, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. При снеготаянии происходит загрязнение почвы и водных объектов тяжелыми металлами, нефтепродуктами, хлоридами и др. Утилизация снега на стационарных снегоплавильных и снегоприемных пунктах позволяет минимизировать негативное влияние вышеперечисленных факторов в целом на экологию Санкт-Петербурга.