С 6 декабря в Петербурге проходит очистку 97% сточных вод

06.12.2012

В четверг, 6 декабря 2012 года, петербургский Водоканал завершил очередной этап масштабной программы по ликвидации сброса неочищенных сточных вод.

В этот день были ликвидированы пять прямых выпусков сточных вод на Пироговской набережной (теперь эти стоки по коллектору попадают на Северную станцию аэрации, где проходят полный цикл очистки). В результате в Петербурге стали проходить очистку уже 97 процентов сточных вод.

Церемония переключения прямых выпусков сточных вод на Главный канализационный коллектор, в которой принял участие губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, состоялась в музейном комплексе «Вселенная Воды».

Именно благодаря поэтапной сдаче коллектора Водоканал с 2008 года ежегодно ликвидирует прямые выпуски сточных вод объемом десятки тысяч кубометров в сутки.

6 декабря 2012 года Водоканал ликвидировал пять прямых выпусков в районе Пироговской набережной – общим объемом 28 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Таким образом, Большая Невка была избавлена примерно от 10 млн кубометров грязной воды в год.

Это позволило обеспечить очистку 97 % сточных вод.

Работы по строительству коллектора непосредственно на Пироговской набережной были закончены еще в марте 2011 года. Однако, чтобы обеспечить переключение выпусков, необходимо было еще построить шахту диаметром 9 м с двумя штольнями на глубине 90 м в районе Гренадерского моста. Эти работы были выполнены в 2012 году. Именно в эту шахту Главного канализационного коллектора теперь будут поступать все переключенные выпуски.

Кроме того, 6 декабря 2012 года Водоканал запустил обратный отсчет времени до даты окончательного завершения проекта Главного канализационного коллектора. Все работы на коллекторе будут завершены 10 октября 2013 года. В этот день произойдет закрытие еще семи прямых выпусков сточных вод общим объемом более 37 тысяч кубометров в сутки, в том числе – на набережной Робеспьера, где сейчас ведется строительство микротоннеля коллектора.

В результате в 2013 году, который в России объявлен Годом охраны окружающей среды, будет проходить очистку 98,4% сточных вод города.

Посмотреть пресс-релиз