С 1 августа увеличится стоимость посещения городских общественных туалетов

31.07.2017

С 1 августа 2017 года предельный размер платы за посещение общественных туалетов города вырастет с 20 до 30 рублей. Это первое повышение стоимости с 2011 года. Право бесплатного посещения туалетов для льготных категорий граждан сохранится в полном объеме.

Предельный размер платы за посещение общественных туалетов Санкт-Петербурга, находящихся в хозяйственном ведении Водоканала,  установлен Распоряжением Комитета по энергетике и инженерному обеспечению от 08.06.2017 №77 «О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 11.05.2017 № 338». На протяжении последних 6 лет плата за посещение общественных туалетов не изменялась.

Общий рост стоимости посещения туалетов соответствует величине инфляции за период с 2011 по 2016 год, которая по данным Росстата составила 48,8%. Расчеты по установлению предельного уровня платы за посещение общественных туалетов в размере 30 рублей с НДС учтены при формировании бюджета Санкт-Петербурга на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Увеличение стоимости позволит эксплуатировать общественные туалеты без снижения их количества при существующем качестве предоставления услуг.

В хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сегодня находятся 787 общественных туалетов, в том числе 216 стационарных, 116 сетевых модульных, 20 передвижных санитарно-гигиенических комплексов на базе автомобильных шасси, 402 передвижных и 33 модульных туалета с накопительными емкостями для установки в садах и парках.

В соответствии с реализацией государственной программы Санкт-Петербурга «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы» предусмотрен рост необходимого городу количества туалетов. Так, для расширения сети общественных туалетов, особенно в местах высокой концентрации туристических потоков, будет приобретено дополнительно 250 туалетных кабин, 14 передвижных санитарно-гигиенических комплексов и подключено к инженерным сетям 20 модульных туалетов.

Право бесплатного посещения туалетов сохранится для следующих категорий граждан:

• инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • инвалиды 1, 2 и 3 группы;
  • ветераны боевых действий;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • Герои СССР, Российской Федерации и полные кавалеры Ордена Славы;
  • труженики тыла;
  • жертвы политических репрессий;
  • бывшие узники концлагерей;
  • военнослужащие срочной службы;
  • дети-инвалиды;

***

Напомним, что функции по содержанию и обслуживанию общественных туалетов, находящихся в собственности города, а также функции заказчика по их ремонту, реконструкции и строительству были возложены на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с 2001 года.

В хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находятся 787 общественных туалетов. Половина работающих стационарных городских туалетов Водоканала обустроена специализированными комнатами для инвалидов и других маломобильных групп населения. Большинство из них расположены в историческом центре Петербурга – Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном, Петроградском, Московском районах города, а также в Пушкине, Петергофе и Кронштадте. Кроме того, для людей с ограниченными возможностями в передвижных санитарно-гигиенических комплексах (ПСГК) на базе автобусов МАЗ оборудованы специальные въезды для инвалидных колясок; в ведении предприятия таких комплексов более половины. Традиционно они устанавливаются в историческом центре города, в местах наибольшего скопления людей. При разработке технического задания и приобретения новых моделей ПСГК без накопительных баков возможность установки специальных въездов для инвалидных колясок также предусматривается.

Расположение всех городских туалетов, находящихся в ведении петербургского Водоканала, можно посмотреть на интерактивной карте на сайте предприятия, а также в мобильном приложении «Водоканал Санкт-Петербурга» http://mobile.vodokanal.spb.ru/.

Для удобства поиска местонахождения конкретного туалета, в  описании каждого добавлены GPS-данные. По ним пользователь с легкостью сможет найти расположение объекта в городе. На карте есть возможность посмотреть, где расположены стационарные туалеты Водоканала, оборудованные комнатами для людей с ограниченными возможностями.

Бесплатное мобильное приложение «Водоканал Санкт-Петербурга» доступно для устройств на базе Android и Apple iOS.

Следует учесть, что не все туалеты в Петербурге находятся в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В городе есть и туалеты других организаций, которые располагаются как возле метро (в том числе и модульные), так и в торговых центрах.