ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

С 10 июня на Смольной набережной будет ограничено движение

09.06.2012

На Смольной набережной в районе Главной водопроводной станции будут проводиться подготовительные работы, которые требуются для начала строительства одной из шахт канализационного коллектора. В ночь с 9 на 10 июня будут выставляться дорожные знаки и ограждения вдоль разделительной полосы на участке Смольной набережной протяженностью около 80 м. В результате будут сужены обе проезжие части – как в сторону движения к Литейному мосту, так и в направлении к мосту Петра Великого. На подготовленной территории строители приступят к выносу сетей водопровода. Позднее здесь начнут сооружать шахту.

Канализационный коллектор на набережной Робеспьера и Смольной набережной, к строительству которого приступил Водоканал, позволит ликвидировать сброс в Неву около 11 млн кубометров неочищенных сточных вод в год. По этому коллектору сточные воды поступят сначала в Новоорловский дюкер (канализационный тоннель, проложенный под Невой в районе улицы Смольного), а по нему – на другой берег, в Главный канализационный коллектор северной части города, который доставит их на очистку на Северную станцию аэрации. Таким образом, коллектор на набережной Робеспьера и Смольной набережной станет составной частью продолжения Главного канализационного коллектора северной части города. Его строительство предусмотрено программой по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга.

Работы по строительству коллектора в районе набережной Робеспьера и Смольной набережной включают в себя прокладку микротоннеля длиной около 2,2 км и внутренним диаметром 1,5 метра (он пройдет на глубине около 20 м), а также возведение шести шахт (диаметрами 8,5 и 6 метров) и семи монолитных камер. Кроме того, будут переложены канализационные сети диаметром 0,6-1,2 м общей протяженностью около 200 м.

На углу набережной Робеспьера и Водопроводного переулка ведется обустройство строительной площадки для сооружения другой шахты будущего коллектора. Пока эти работы никак не влияют на организацию дорожного движения на этом участке.

Строительные работы будут полностью закончены (с восстановлением асфальтового покрытия) в сентябре 2013 года. К сожалению, избежать ограничения движения на участках этих набережных будет невозможно: строительные площадки привязаны к местам расположения существующих выпусков и поэтому должны быть размещены на проезжей части.

Вернуться назад