Российские водоканалы обсудили стратегию развития

23.04.2015

Стратегия развития водопроводно-канализационного хозяйства стала сегодня предметом обсуждения на пленарном заседании Третьего всероссийского съезда водоканалов, проходящего с 22 по 25 апреля в Алуште. В дискуссии принял участие генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Ф.В. Кармазинов.

Руководитель петербургского Водоканала рассказал о тех результатах, которых удалось добиться в Петербурге за последние 15 лет. Это значительное улучшение качества водоснабжения, резкое сокращение сброса неочищенных сточных вод, реализация программ по энергосбережению. Ф.В. Кармазинов обратил внимание делегатов на то, что сокращение потерь и снижение аварийности на сетях зависит не только от объемов реконструкции и ремонта трубопроводов. В качестве примера он привел опыт реализации в Петербурге пилотного проекта по созданию системы управления водоснабжением. Благодаря проведенной работе, построенной на использовании геоинформационной системы, гидравлической модели, сквозной системы измерений (с установкой датчиков контроля с дистанционной системой передачи данных) на территории с населением 140 тысяч человек, удалось добиться значительного сокращения потерь воды и количества повреждений на сетях. И это - при том, что темпы обновления сетей здесь не форсировались, доля обновленных сетей на этой территории - на общегородском уровне.

Также на пленарном заседании шла речь об инвестиционной и технической политике отрасли; о перспективах применения различных механизмов государственно-частного партнерства; о тарифной политике и других актуальных для отрасли вопросах.