ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Российские водоканалы обсудили стратегию развития

23.04.2015

Стратегия развития водопроводно-канализационного хозяйства стала сегодня предметом обсуждения на пленарном заседании Третьего всероссийского съезда водоканалов, проходящего с 22 по 25 апреля в Алуште. В дискуссии принял участие генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Ф.В. Кармазинов.

Руководитель петербургского Водоканала рассказал о тех результатах, которых удалось добиться в Петербурге за последние 15 лет. Это значительное улучшение качества водоснабжения, резкое сокращение сброса неочищенных сточных вод, реализация программ по энергосбережению. Ф.В. Кармазинов обратил внимание делегатов на то, что сокращение потерь и снижение аварийности на сетях зависит не только от объемов реконструкции и ремонта трубопроводов. В качестве примера он привел опыт реализации в Петербурге пилотного проекта по созданию системы управления водоснабжением. Благодаря проведенной работе, построенной на использовании геоинформационной системы, гидравлической модели, сквозной системы измерений (с установкой датчиков контроля с дистанционной системой передачи данных) на территории с населением 140 тысяч человек, удалось добиться значительного сокращения потерь воды и количества повреждений на сетях. И это - при том, что темпы обновления сетей здесь не форсировались, доля обновленных сетей на этой территории - на общегородском уровне.

Также на пленарном заседании шла речь об инвестиционной и технической политике отрасли; о перспективах применения различных механизмов государственно-частного партнерства; о тарифной политике и других актуальных для отрасли вопросах.

Вернуться назад