Российские и японские специалисты обсудили инновации в области водоснабжения и канализования

03.11.2015

Российско-японский технический семинар «Обмен опытом в области водоснабжения и водоотведения» состоялся сегодня на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

С приветствием к участникам семинара обратились заместитель генерального директора Водоканала Е.И. Целиков и генеральный директор Бюро коммунального хозяйства правительства г. Осака Сатоси Фукуй. Затем прозвучали доклады специалистов Водоканала и представителей японской делегации (отметим, что презентации гостей были на русском языке, а у специалистов Водоканала - на японском).

Заместитель директора по развитию Водоканала О.Н. Рублевская рассказала о работе Водоканала по сокращению сброса неочищенных сточных вод (сегодня в Петербурге очищается 98,5% всех стоков), по улучшению качества очистки сточных вод и очистке поверхностных сточных вод. На всех городских очистных сооружениях внедрена технология глубокого удаления фосфора и азота из сточных вод. Это связано с обязательствами, которые несет Российская Федерация в рамках Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря. Также О.Н.   Рублевская сообщила, что в Петербурге сегодня  полностью решена проблема утилизации осадка сточных вод (осадок сжигается на трех заводах). Заместитель директора по производству Е.Д. Нефедова рассказала о системе водоснабжения Петербурга, действующих технологиях очистки воды. В Петербурге используется уникальная комплексная система обеззараживания водопроводной воды. Она включает использование химического (добавление реагентов – гипохлорита натрия и сульфата аммония) и физического (обработка воды ультрафиолетом) методов. Е.Д. Нефедова подчеркнула, что вся питьевая вода в Петербурге гарантированно является безопасной и безвредной. Сейчас предприятие активно занимается созданием системы управления водоснабжением. В ближайшее время такая система будет работать в масштабах так называемой Южной зоны водоснабжения.

Тошихару Сазаки, главный секретарь, директор Водных ресурсов бюро коммунального хозяйства правительства города Осака, в начале доклада показал фотографии города Осака пятидесятилетней давности и современные. По фотографиям из прошлого города можно было увидеть, насколько удручающая была экологическая обстановка. Однако ситуацию удалось переломить, и теперь Осака может похвастаться и чистой водой, и чистым воздухом. В городе накоплено много управленческих ноу-хау, которые могут быть полезны, в том числе, и тем, кто занимается системами   водоснабжения и водоотведения. Масао Аюкава, генеральный управляющий отделения проектирования и развития одной из японских компаний, очертил примерный круг вопросов, по которым может развиваться сотрудничество в области обмена технологиями. В сфере водоснабжения это, например, повышение эффективности использования энергии в системе водоснабжения и уменьшение нагрузки на окружающую среду, проекты модернизации трубопроводов. А в области водоотведения – это технологии сбора и утилизации дождевой воды, технологии обработки и эффективного использования осадка сточных вод.

Участники семинара отметили, что встреча специалистов имела большое практическое значение. Без развития технологий, внедрения инноваций в области водоснабжения и канализования невозможно достичь поставленных целей, направленных на то, чтобы предоставлять потребителю качественные услуги.