Российские экологи собрались на съезд

04.12.2013

Петербургский Водоканал стал деловым партнером Четвертого съезда по охране окружающей среды (2 – 4 декабря, Москва). Предыдущий, третий съезд, состоялся 10 лет назад.

В своих выступлениях делегаты съезда неоднократно подчеркивали, что этим мероприятием завершается Год охраны окружающей среды в России, однако работа, направленная на решение экологических задач, должна быть продолжена.

По словам министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского, сегодня на федеральном уровне и в регионах предпринимаются значительные усилия, направленные на повышение эффективности реализации государственной экологической политики и стимулирование «зеленой экономики».

«Переход к такой экономике невозможен без усилий со стороны государства: как с точки зрения непосредственного финансового участия, так и с точки зрения создания необходимых законодательных условий. В этой части важным является принятие за последние 5 лет Климатической доктрины, Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ, новых кодексов Российской Федерации — Лесного и Водного, Энергетической стратегии России, Водной стратегии Российской Федерации, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, Указа Президента «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», — отметил С.Донской.

«Ключевыми событиями на ближайшую перспективу станут: принятие трех федеральных законов, направленных на создание условий для перехода на наилучшие технологии, обеспечение экологически безопасного обращения с отходами, ликвидации ущерба прошлой хозяйственной деятельности. За счет повышения технологической и экологической эффективности экономики мы ожидаем снижения уровня экологического воздействия на окружающую среду в 2 — 2,5 раза к 2020 году, что позволит выйти на современные показатели сохранения природы в развитых странах», — подчеркнул Глава Минприроды России.

На рабочих сессиях съезда были рассмотрены наиболее актуальные вопросы в сфере охраны окружающей среды: в частности, рациональное использование и охрана водных ресурсов, экологические аспекты устойчивого лесоуправления, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, государственный экологический надзор и экологическая безопасность предприятий. Специальные сессии были посвящены экорейтингам, экологической составляющей корпоративной социальной ответственности, экотуризму и т.д.