Российская молодежь обсуждает проблемы водных ресурсов страны

27.03.2013

В среду, 27 марта, в Детском экологическом центре (ДЭЦ) ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось открытие VI-й Всероссийской научной экологической конференции школьников и студентов России «Вода – основа жизни на Земле».

В конференции приняли участие школьники 2 – 11-х классов, студенты и преподаватели из разных городов и областей России.

Ребята поделились своим опытом научных исследований воды, проведения экологических акций и проектов.

Не оставило равнодушным участников конференции выступление второклассников из школы № 611 г. Зеленогорска. Ребята представили костюмированную экологическую сказку «Лягушка–путешественница – 2» о том, как красавица-лягушка искала по всей стране самый чистый водоем.

Виктория Жукова, ведущая сказки, с удовольствием поделилась своими впечатлениями: «Я уже привыкла выступать на сцене и мне понравилось, как внимательно нас слушали». Учитель ребят, Г.А. Логинова, не первый раз привозит своих учеников в Детский экологический центр. Ребята приезжают сюда на увлекательные интерактивные уроки. И когда класс пригласили поучаствовать в конференции, родилась идея создания экологической истории про лягушку. А коллективным автором этой сказки стали сами ребята.

Анастасия Давыдова, ученица 9-го класса школы деревни Куда Иркутской области, представила доклад о работе «Станции юных натуралистов». Темой доклада стало исследование двух источников воды д. Куда - родника и ключа. Кроме определения химического анализа  воды и ее органолептических показателей, ребята увлеклись идеей бережного сохранения водных источников и их благоустройства. По словам Анастасии, их педагог, С.И. Кочкина, однажды предложила ребятам убрать территорию вокруг источников. Их начинание поддержали и жители деревни: теперь мусора с каждым днем становится все меньше. А муниципальные власти построили дорогу от деревни до родника, находящегося в лесной зоне.

Химический анализ воды родника показал повышенное в ней содержание нитратов: недалеко от деревни находится большое сельскохозяйственное предприятие по выращиванию овощей.

Обсуждалась на конференции проблема защиты Балтийского моря. Так, Алина Ковалева из школы № 429 г. Петродворцового района Санкт-Петербурга предложила интересный способ сокращения использования в быту фосфоросодержащих моющих средств. Фосфор относится к так называемым биогенным элементам. А высокий уровень биогенов в Балтийском море вызывает процесс эвтрофикации, одним из проявлений которого является бурный рост сине-зеленых водорослей. Процесс эвтрофикации приводит к гибели многих обитателей моря, ставя под угрозу будущее уникальной экосистемы Балтики. Алина рассказала о трех способах мыловарения. После применения мыла ручной работы содержание фосфора в воде существенно уменьшается.

Работа конференции продолжится завтра, 28 марта в Русском географическом обществе, а завершится она 29 марта в Российской Академии наук.