Росприроднадзор наградил сотрудников Водоканала

02.11.2009

2 ноября на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось расширенное заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

Одна из задач, которая стояла перед участниками заседания, – выработать предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере охраны окружающей среды. В числе рассматриваемых вопросов был и вопрос об экологической экспертизе. По мнению членов Общественного совета, он до сих пор не решен: сокращается зона распространения экологической экспертизы, не учитываются мировой опыт и существующие международные стандарты при установке лимитов на выбросы и т.д. Тесно связана с экологической экспертизой и проблема кадров. Председатель комиссии Общественного совета по экологическому просвещению и образованию С.Ю. Семенов отметил, что сегодня в России нет стандартов по подготовке необходимых специалистов, способных, в том числе, осуществлять независимую экологическую экспертизу и аудит.

Неоднократно члены совета касались и вопроса о роли органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды. В частности, шла речь о необходимости расширения их полномочий в сфере экологического контроля.

Отдельный доклад был посвящен информационному сопровождению природоохранной деятельности, без которого нельзя добиться общественной поддержки природоохранных инициатив.

«Как показывает практика петербургского Водоканала, без экологического просвещения невозможно устойчивое развитие, - подчеркнул в своем выступлении В.Б. Руденко, главный редактор журнала «Экос». – Учебный центр Водоканала как раз и создан для того, чтобы воспитывать экологическую культуру, без которой культура в целом просто немыслима. И практика создания такого рода учреждений должна быть распространена повсеместно».

Значительный вклад ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в обеспечение экологической безопасности был особо отмечен Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. На заседании 8 сотрудникам предприятия были вручены грамоты Росприроднадзора за результативную работу по международным проектам и вклад в снижение негативного воздействия на окружающую среду. Награды получили: директор Департамента природопользования Т.В. Передня, первый заместитель директора – технический директор филиала «Юго-Западный Водоканал» Т.М. Гребенская, начальник службы главного технолога филиала «Водоснабжение» Т.М. Портнова, начальник производственного управления бассейна водоотведении ЦСА филиала «Водоотведение» А.Н. Данилов, начальник цеха канализационных очистных сооружений и канализационных насосных станций ПУ «Кронштадт» филиала ЮЗВ О.А. Ломинога, начальник службы охраны окружающей среды и качества филиала ЮЗВ Н.К. Бумагина, ведущий специалист отдела охраны окружающей среды и систем качества филиала «Водоснабжение» Т.П. Малышева и начальник службы главного технолога филиала «Водоотведение» О.Н. Рублевская.