ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Роспотребнадзор назвал Санкт-Петербург городом с самой чистой водой

20.07.2018

Благодаря работе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» вода в городе признана одной из самых чистых в России.

Санкт-Петербург, Москва и Северная Осетия лидируют по показателям качества питьевой воды в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году». Согласно статистическим данным документа все центральные источники питьевого водоснабжения Санкт-Петербурга полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Также Роспотребнадзор отметил качество сетей водоснабжения, которые, по мнению специалистов Федеральной службы, находятся в идеальном состоянии.

Справка:

Для очистки воды с 2007 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» использует уникальную технологию двухступенчатого обеззараживания питьевой воды на водопроводных станциях. Данный способ включает в себя использование химического и физического метода. Эта комбинация позволяет полностью гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения Санкт-Петербурга, а также полное соответствие микробиологических показателей качества воды действующим нормативам. Еще одна технология, вот уже более нескольких лет используемая предприятием, – система дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ), обеспечивающая удаление запаха и нефтепродуктов. Кроме того, на предприятии используют метод, который предусматривает измерение кардиоритма аборигенных речных раков и анализ поведения рыб. Если в воде, которую берут из Невы, окажутся токсичные вещества, у раков участится сердцебиение, а у рыб резко изменится поведение. Сейчас система биомониторинга используется на всех водопроводных станциях города.

Вернуться назад