ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Выхоженных нерпу и тюленя выпустили в Финский залив

24.06.2019

24 июня специалисты Центра изучения морских млекопитающих при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Кингисеппском районе Ленинградской    области выпустили в Финский залив двух своих подопечных –  балтийскую кольчатую нерпу Нерву и серого тюленя Окуневу-2. Животные быстро сориентировались на местности и уверенно окунулись в родную стихию. Основатель Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев отметил это как хороший знак и выразил надежду на то, что нерпа и серый тюлень смогут быстро адаптироваться к самостоятельной жизни в условиях естественной среды.

Самка нерпы Нерва получила имя в честь острова в Финском заливе – ее нашли недалеко от Соснового Бора. А самка тюленя Окунева-2 была названа в честь базы отдыха «Окуневая» на берегу Финского залива, у которой ее нашли. Так как в Центре изучения морских млекопитающих уже был «пациент» с именем «Окунева», тюленя пришлось «пронумеровать». Малышка прожила на базе отдыха около 2 недель, там ее подкармливали и охраняли. Когда стало понятно, что животное истощено и не может самостоятельно справиться с проблемами, его перевели под наблюдение специалистов. Детеныш весил всего 10 кг, у него обнаружились серьезные проблемы с кишечником. Сейчас все неприятности позади – Окунева-2 абсолютно здорова.