Рейтинг Водоканала – «стабильный»

23.09.2016

Международное агентство Standard & Poor's Global Ratings пересмотрело прогноз рейтингов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и повысило его на одну ступень. Прогноз - «стабильный».

Кроме того, Standard & Poor's подтвердило для петербургского Водоканала долгосрочные и краткосрочные корпоративные кредитные рейтинги «BB/B»,  а также рейтинг по национальной российской шкале «ruAA».

Изменение рейтинга связано с повышением прогноза рейтинга для Российской Федерации и  Санкт-Петербурга. Кроме того, в сообщении агентства отмечено, что повышение рейтингов Водоканала обусловлено стратегической значимостью предприятия и «сильной текущей поддержкой со стороны городского правительства, в том числе в форме софинансирования капитальных расходов» в реализации долгосрочных инвестиционных программ во время кризиса.

Текущая инвестиционная деятельность Водоканала осуществляется в соответствии с Инвестиционной программой на 2016-2020 годы. Впервые  на предприятии утверждена инвестиционная программа на такой длительный период – 5 лет. Это позволяет осуществить реализацию многих крупных инвестиционных проектов, направленных на повышение качества жизни петербуржцев и качество городской среды. В частности, в течение 2016 года реализуются следующие капиталоемкие и социально значимые объекты городской адресной инвестиционной программы по строительству и реконструкции:

• продолжение строительства Охтинского тоннельного канализационного коллектора (1 этап)
  • строительство канализационных очистных сооружений пос. Молодежное
  • строительство перемычки от шахты №1/27 (пр. Обуховской Обороны, д.33)
  • реконструкция подводящего коллектора к КОС г.Зеленогорска
  • строительство канализационных сетей в пос. Решетниково и пос. Красавица
  • проектирование строительства систем водоснабжения и канализования поселков Горелово, Лисий Нос,  Петро-Славянка, Торики
  • устройство стационарного снегоплавильного пункта на Шкиперской протоке
  • реконструкция дождевой канализации в рамках программы благоустройства территории Муринского парка

В рамках мероприятий по совершенствованию и модернизации систем водоснабжения и водоотведения в 2016 году будут реализованы мероприятия, направленные на улучшение  качества услуг водоснабжения и водоотведения:

• модернизация  системы обеззараживания  с использованием ультрафиолета на водопроводных станциях Петербурга и пригородов (Северная, Южная, Волковская и Главная водопроводные станции, Московская и Фрунзенская насосные станции)
  • завершение работ по внедрению системы обеззараживания с использованием ультрафиолета  на водозаборных сооружениях подземных вод в пос. Комарово, Репино, Лисий Нос
  • реализация проекта по созданию автоматизированной системы управления водоснабжением в Северной и Центральных зонах водоснабжения (модернизация 1 и 2 насосного отделения Северной водопроводной станции, Петроградской ПНС, Муринской ПНС, Кушелевской ПНС)
  • продолжение работ по установке узлов учета питьевой воды на насосных станциях 2-го подъема водопроводных станций в Петербурге и пригородах

***

Для справки: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой и услугами канализования более 5,2 млн жителей города на Неве и десятки тысяч предприятий. Предприятие обслуживает более 7 тыс. км водопроводных сетей и свыше 8,6 тыс. км канализационных сетей.

За последние годы Санкт-Петербург добился значительных результатов в решении задачи по сокращению сброса неочищенных стоков и созданию современной системы водоотведения.

Сейчас  в Санкт-Петербурге проходят очистку около 98,5% всех городских сточных вод.

С 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря: содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5мг/л, азота – 10 мг/л.