Рейтинг Водоканала повышен

17.05.2011

Международное рейтинговое агентство Moody`s повысило рейтинг ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по международной шкале по обязательствам в национальной и иностранной валютах на одну ступень, с "Baa3" до "Baa2", прогноз - "стабильный". Также агентство подтвердило рейтинг предприятия по национальной шкале на уровне "Aaa.ru".

Проектной компании Водоканала - ООО "Водоканал-Финанс" - повышен рейтинг по облигационному займу.

По сообщению агентства, повышение рейтингов "Водоканала" обусловлено повышением рейтингов Санкт-Петербурга, - с учетом того, что компания имеет стратегическое значение для города, и Петербург является единственным учредителем и владельцем "Водоканала".

Рейтинг отражает эффективную деятельность предприятия в своем секторе. Рейтинг Санкт-Петербурга также повышен на одну ступень - с "Baa2" до "Baa1". Это объясняется улучшением финансовых показателей Петербурга по сравнению с сопоставимыми по уровню рейтинга другими российскими городами.

Кредитный рейтинг эмитента выражает текущее мнение Moody’s об общей кредитоспособности эмитента долговых обязательств, гаранта или поручителя, делового партнера, его способности и намерении своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства. По рейтинговой шкале агентства эмитенты или долговые обязательства с рейтингом Aaa характеризуются самой высокой кредитоспособностью. Эмитенты или долговые обязательства с рейтингом Baa представляют средний уровень кредитоспособности.

Moody`s дополняет рейтинги уровней Аа, А, Ваа, Ва, В, Саа индексами 1, 2 и 3. Индекс 1 указывает на то, что обязательство имеет более высокий ранг в своей рейтинговой категории; индекс 2 указывает на средний ранг, индекс 3 – на более низкий ранг в этой категории.

Уровень рейтинга организации зависит как от внешних факторов (текущей экономической ситуация в стране/регионе), так и от внутренних (выполнение компанией обязательств по кредитным соглашениям, объем долгового портфеля, наличие обеспечений, гарантий по обязательствам).

По национальной шкале ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" имеет самый высокий рейтинг (на уровне "Aaa.ru"), который был подтвержден в очередной раз.

Посмотреть пресс-релиз