ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Разъяснения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по вопросу канализования талых и дождевых вод

21.03.2012

В связи с появлением в СМИ материалов, связанных с вопросами оплаты отведения талых и дождевых вод после принятия федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», петербургский Водоканал сообщает следующее:

1. На данный момент не произошло никаких изменений в системе оплаты канализования талых и дождевых вод. Все категории абонентов, кроме исполнителей коммунальных услуг (т.е. управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК), ежемесячно платят за поверхностный сток в соответствии с Правилами пользования системами коммунальной канализации Санкт-Петербурга, которые были утверждены распоряжением Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга от 01.06.2000 № 11. Исполнители коммунальных услуг за поверхностный сток сегодня не платят.

2. Водоканал никогда не выступал с инициативой введения платы за поверхностный сток для населения.

3. Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» предусматривает разработку типовых договоров водоснабжения и водоотведения. Новые формы договоров должны быть утверждены Правительством Российской Федерации. На данный момент этого не произошло. Поэтому комментировать вопрос о каких-либо изменениях, которые теоретически могут появиться в этих договорах (в частности, связанных с оплатой поверхностного стока), сегодня невозможно.

4. Сегодня Водоканал, чтобы получить максимально точную и достоверную информацию о величине поверхностного стока в городе, проводит масштабную работу по составлению цифрового плана территории Петербурга. Этот план включает площадные объекты, соответствующие различным типам покрытия территории города.

5. У абонентов, которые платят за поверхностный сток, уже сегодня есть возможность перейти от его оплаты на основании расчетной величины – к оплате на основании показаний приборов учета. Никаких требований по установке приборов учета сточных вод к управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК и ЖК Водоканал сегодня не предъявляет.

Посмотреть сообщение для СМИ полностью

Вернуться назад