ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Раки, «работающие» на ЮЗОС, получили премию

15.12.2011

Инновационный проект петербургских ученых «Создание и ввод в эксплуатацию биоэлектронной системы контроля токсикологической безопасности биологически очищенных сточных вод, сбрасываемых Юго-Западными очистными сооружениями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Невскую губу» получил премию Правительства Санкт-Петербурга.

Награждение победителей конкурса на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект Санкт-Петербурга, реализуемый в рамках кластера, состоялось на IX форуме малого предпринимательства Санкт-Петербурга.

Разработка ученых из ООО «НИЦ Экоконтур» (Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности) – это система биомониторинга, основанная на контроле в реальном времени сердцебиения животных. Она позволяет в автоматическом режиме следить за качеством очищенной на ЮЗОС сточной воды перед тем, как эта вода будет отправлена в Невскую губу.

На сточной воде «дежурят» два вида раков. Летом, когда температура повышается, за качеством очистки воды следят австралийские краснопалые раки Red Claw Cherax quadricarinatus (их еще называют красноклешневыми раками). Для них комфортен температурный диапазон очищенной сточной воды, в которой они живут, от 18 до 31оС. С наступлением холодов, когда температура сточной воды падает до 17оС, теплолюбивых животных сменяют узкопалые речные раки. Для них оптимальная температура воды не должна превышать 22-23оС.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад