Раки, «работающие» на ЮЗОС, получили премию

15.12.2011

Инновационный проект петербургских ученых «Создание и ввод в эксплуатацию биоэлектронной системы контроля токсикологической безопасности биологически очищенных сточных вод, сбрасываемых Юго-Западными очистными сооружениями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Невскую губу» получил премию Правительства Санкт-Петербурга.

Награждение победителей конкурса на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект Санкт-Петербурга, реализуемый в рамках кластера, состоялось на IX форуме малого предпринимательства Санкт-Петербурга.

Разработка ученых из ООО «НИЦ Экоконтур» (Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности) – это система биомониторинга, основанная на контроле в реальном времени сердцебиения животных. Она позволяет в автоматическом режиме следить за качеством очищенной на ЮЗОС сточной воды перед тем, как эта вода будет отправлена в Невскую губу.

На сточной воде «дежурят» два вида раков. Летом, когда температура повышается, за качеством очистки воды следят австралийские краснопалые раки Red Claw Cherax quadricarinatus (их еще называют красноклешневыми раками). Для них комфортен температурный диапазон очищенной сточной воды, в которой они живут, от 18 до 31оС. С наступлением холодов, когда температура сточной воды падает до 17оС, теплолюбивых животных сменяют узкопалые речные раки. Для них оптимальная температура воды не должна превышать 22-23оС.

Посмотреть пресс-релиз