Раки прошли «профосмотр»

07.02.2012

Завершена диагностика функционального состояния австралийских раков, проработавших на ЮЗОСе в период лето-осень. Обследование показало, что раки, с помощью которых в течение 5 месяцев оценивали качество очищенной сточной воды, совершенно здоровы.

Австралийские краснопалые раки Red Claw Cherax quadricarinatus (их еще называют красноклешневыми раками) появились на Юго-Западных очистных сооружениях в июле 2011 года. В ноябре ученые-разработчики из Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН заменили этих теплолюбивых раков на обитающих в Неве узкопалых. Замена «сотрудников» была связана с изменением температуры сточной воды. Для австралийских раков комфортен температурный диапазон сточной воды от 18 до 31оС. С наступлением холодов, когда температура сточной воды упала до 17оС, теплолюбивых животных заменили узкопалые речные раки. Для них оптимальная температура воды не должна превышать 22-23оС.

Австралийских раков увезли в лабораторию, где ученые протестировали животных, провели их своеобразный «профосмотр», проверив их физиологическое состояние. Недавно животные успешно полиняли и сейчас находятся в хорошей форме. Летом, с наступлением тепла, этих раков снова поместят в аквариумы на ЮЗОСе – они сменят узкопалых, работающих сейчас, в холодный период.

Посмотреть пресс-релиз