ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Работы по восстановлению фонтана «Слава» завершены

09.05.2020

Петербургский Водоканал согласно поручению губернатора города Александра Беглова к 9 мая завершил работы по реконструкции фонтана «Слава» в парке Победы в рамках выполнения задачи по восстановлению фонтанного фонда Санкт-Петербурга до 2024 года. Торжественное открытие фонтана произойдет позже в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и режимом самоизоляции.

Фонтан практически пришлось строить заново – рабочие демонтировали старую чашу и сформировали армокаркас для новой, после чего отлили форму чаши и провели облицовочные работы. Также рабочие проложили новый металлических водовод, коммуникации водоотведения и провели работы по монтажу подземной камеры управления. Последний этап, пуско-наладка фонтана, прошел успешно – технически фонтан готов к работе.

Самой деликатной частью работ стало восстановление архитектурных украшений фонтана, которые являются объектами культурного наследия. Лавровый венок и тюльпаны, изображенные в металле, требовали особого подхода – их прежний облик с сохранением всех особенностей был воссоздан в мастерской.

***

Фонтан «Слава» в парке Победы был возведен в 1945 году в честь Великой Победы над фашистской Германией и Японией. Это первый из фонтанов, которые петербургский Водоканал планирует восстановить в 2020 году. Изначально предприятие готово было возродить 10 городских и дворовых фонтанов. С учетом сложившейся в настоящее время ситуации и как следствие, снижение выручки предприятия, Водоканал пересмотрел планы и сократил количество адресов, которые пройдут реконструкцию в текущем году до 4 фонтанов. В то же время Водоканал сейчас активно создает задел на перспективу – увеличивает объем работ по проектированию фонтанов, чтобы, когда ситуация стабилизируется, наверстать весь объем строительства вводных фонтанных в сжатые сроки.

В список фонтанов, реконструкция которых запланирована на 2020 год, входят:

- фонтан «Слава» в парке Победы;

- композиция из двух фонтанов на площади Победы по адресам: Московский пр., д. 207, литера Г, и Московский пр., д. 224, литера Г;

- фонтан в г. Зеленогорск по адресу: Приморское шоссе, д.559/1, сооружение 1, литера А;

- фонтан на Лермонтовском пр., д. 41, сооружение 1, литера А.

Кроме фонтана «Славы», объекты из этого списка не имеют официального названия. На официальном сайте предприятия начинает работу специальный раздел, посвященный реализации городской программы по восстановлению и реконструкции фонтанов до 2024 года. В новом разделе сайта горожане в течение двух недель, до 15 мая включительно, могут голосовать и выбирать наименования для 3 безымянных фонтанов или предложить свой вариант.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвует в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона с 2013 года. На территории сооружений Водоканала в Репино работает не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих.

В Центре уже сложилась традиция давать каждый сезон имена всем пациентам, которые успешно прошли реабилитацию. В этом году будет проведен совместный проект: в честь обретенных народных названий фонтанов, которые выберут горожане, будут названы 4 питомца Центра.

Три – по народным названиям фонтанов по результатам голосования. И еще один питомец будет назван в честь фонтана в парке Победы. Нерпята и тюленята ждут результатов голосования петербуржцев!

В разделе «Общегородская программа возрождения фонтанов» петербуржцы также смогут подробнее узнать о программе и о фонтанах, реконструкцию которых Водоканал планирует провести в ближайший период.