ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Работы по строительству водовода в Курортном районе, требующие ограничения движения, завершены на 8 месяцев раньше планового срока

30.04.2020

30 апреля ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершило все работы вдоль Приморского шоссе, требующие ограничения движения на данной загруженной трассе. Оставшиеся работы по строительству магистральных водоводов не повлияют на движение транспорта. Первоначальной датой завершения проекта и снятия ограничений движения было 31 декабря 2020 года, однако для того, чтобы снизить для местных жителей транспортные неудобства в ходе реализации проекта, предприятие значительно ускорило процесс строительства без ущерба для качества выполнения работ.

Ввод этих водопроводов в эксплуатацию обеспечит питьевой водой население Курортного района, населенных пунктов Белоостров, Солнечное, Репино, и Дюны, а также позволит доставлять сырую воду для дальнейшей очистки на станции водоснабжения в п. Дюны.

В рамках масштабного проекта рабочим необходимо проложить более 38,24 км трубопровода в Курортном районе, из них 19,6 км проходят вдоль Приморского шоссе.

В процессе строительства водовода специалисты в ходе большинства работ использовали бестраншейный метод, который позволяет прокладывать трубы без существенных ограничений дорожного движения, демонтажа железнодорожного полотна, нарушения зеленых зон и неудобств для местных жителей. Еще 6,2 км трубопровода были проложены открытым способом.

Суть технологии бестраншейного метода состоит в том, что трасса трубопровода была разделена на множество участков, которые как бы «протаскивали» под землей с помощью установки горизонтально-направленного бурения. Для этого было достаточно подготовить два котлована для каждого участка вместо масштабных земляных работ по всей протяженности Приморского шоссе.

Тем не менее, для строительства протяженного участка вдоль Приморского шоссе поэтапно необходимо было ограничивать движение, что вызывало определенные неудобства для петербуржцев, что и послужило причиной для ускорения сроков завершения таких работ.

В качестве компенсационных мер для петербуржцев, пользующихся общественным транспортом, на время ограничений движения был введен бесплатный автобусный маршрут между Репино и Белоостровом. Кроме того, внесены изменения в трассы автобусных маршрутов №№ 211, 306, К-305, К-400, открыты дополнительные пересадочные платформы, а также действовал бесплатный заказной кольцевой маршрут Репино – Солнечное – Белоостров, Зеленогорское шоссе.

С момента начала работ в конце 2017 года по сегодняшний момент уже проложено 32,09 км сетей из 38,24 км, запланированных проектом. Остается построить 6,15 км водовода. Этот отрезок будет достроен до конца 2020 года без каких-либо неудобств для движения транспорта в Курортном районе. На всех участках сети, которые проложены под дорожным полотном, уже успешно проведены гидравлические испытания, а также восстановлено нарушенное благоустройство.

***

Приоритетом для петербуржского Водоканала в области развития системы водоснабжения остается повышение показателей качества подаваемой питьевой воды. Развитие системы водоснабжения города Санкт-Петербурга осуществляется в соответствии со «Схемой водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года» (далее - Схема) и направлено на охрану здоровья граждан и улучшение качества жизни населения.

Сейчас водоснабжение жителей Курортного района осуществляется от Северной водопроводной станции по протяженному маршруту. Вода проходит путь около 40-45 км по водоводам, а также через три повысительные насосные станции. Такой вариант невыгоден с точки зрения затрат на транспортировку, а также с учетом риска потери напора и качества воды в случае возникновения вытекания на участке сети. Поэтому для обеспечения гарантированного водоснабжения Курортного района города Санкт-Петербурга реализуются сразу несколько проектов:

- строительство станции водоподготовки в пос. Дюны (ВОС «Дюны»);

- строительство магистральных водоводов от водозабора «Солнечное» до ВОС «Дюны» и от ВОС «Дюны» до поселков Белоостров, Солнечное, Репино и Комарово;

- строительство станции водоподготовки в пос. Молодежное (ВОС «Молодежное» и строительство магистральных водоводов от ВОС «Молодежное» к поселкам Серово и Смолячково;

- строительство магистральных водоводов от п. Красавица до поселка Решетниково и станции водоподготовки;

- реконструкция Горского водовода.

Реализация указанных проектов позволит улучшить качество питьевой воды, в том числе в поселках, где отсутствуют современные системы централизованного водоснабжения (Белоостров, Солнечное, Репино и Комарово) и обеспечит наличие резерва запасов воды для развития поселков Курортного района, в котором ведётся активное строительство недвижимости.