Работу фонтанного комплекса на Московской площади снова приостанавливали из-за «водных битв»

25.07.2016

В минувшее воскресенье, 24 июля, на Московской площади вновь состоялась «водная битва». Работу фонтанного комплекса пришлось приостановить, чтобы сохранить инженерное оборудование. Фонтан не работал с 15.00 до 18.00 часов, было пропущено одно светомузыкальное шоу, которое по графику проходит в выходные дни в 16.00.

Собравшиеся подростки вели себя агрессивно, купались и ныряли в фонтаны.

К сожалению, такие сражения происходят каждую неделю. 17 июля после очередной «водной битвы» в фонтанном комплексе на Московской площади один из участников получил серьезную травму и попал в больницу. Работу фонтанов пришлось остановить, насадки, регулирующие потоки воды, были сломаны.

Ставшие регулярными «водные битвы» в фонтанном комплексе на Московской площади привлекли внимание депутатов Законодательного собрания Петербурга. Они считают, что подобные развлечения надо официально запретить. Это единственный способ уберечь детей и подростков от травм, а фонтанный комплекс от разрушений.

«Вопрос регулирования купания в общественных фонтанах необходимо обсуждать, поскольку проблема с годами становится все более массовой, - считает председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента Елена Киселева. - Купание в фонтанах, особенно фонтанах, которые несут серьезную символическую нагрузку, являются памятниками, символами победы – вызывает еще и серьезную протестную реакцию у многих жителей Петербурга, их это обижает и раздражает».

С мнением Еленой Киселевой солидарна и ее коллега, заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, заслуженная артистка России, Анастасия Мельникова: «Дети начинают выпендриваться друг перед другом, толкаются, кричат, не понимают, что творят, и к чему это может привести. И раз они, к сожалению, недостаточно сознательны, чтобы прислушаться к словам взрослых, то остается только один выход – официально запрещать такие развлечения. Я считаю, что нужно бить тревогу и делать все возможное, чтобы это остановить. Обязательно нужно внести запрет на купание в фонтанах в Административный кодекс Петербурга».

Слова о том, что фонтаны – не место для купания подтверждают и сообщения их участников в социальных сетях. Подростки обмениваются описанием полученных ушибов, синяков и ссадин. Сообщают об утерянных или испорченных в пылу «битв» личных вещах - ключах, сумках, дорогих гаджетах. Нередки и случаи воровства. Все это лишний раз подтверждает то, о чем не раз уже говорил Водоканал: фонтаны существуют для красоты, а не для проведения «баталий». Но главное - купание в фонтанах сопряжено с реальным риском для здоровья.

К сожалению, порою травмы получают и случайные прохожие. Они выражают возмущение в социальных сетях. «Проходил мимо один раз, пока стоял, искал дорогу к нужному месту, какая то деваха подбежала и столкнула в фонтан, итог - разбитая голова о дно, благо телефон водонепроницаемый...они реально дикие там», - пишет один из петербуржцев. Предлагают пользователи соцсетей и свои методы борьбы: «Нужно просто полицию на такие мероприятия отправлять, чтобы они самых неадекватных и просто свинот мусорящих отлавливали и родителей их штрафовали на крупные суммы. Авось предки начнут воспитанием своих детишек заниматься».

Для остальных фонтанов и фонтанных комплексов Петербурга минувшие выходные прошли спокойно.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» призывает всех жителей и гостей города относиться бережно к фонтанам и серьезно к собственному здоровью: городские фонтаны – не место для купания!