Работники Водоканала соревнуются в профессиональном мастерстве

02.02.2015

В 2015 году в петербургском Водоканале планируется провести 19 конкурсов «Лучший по профессии». В профессиональном мастерстве будут соревноваться бригады слесарей аварийно-восстановительных работ водоснабжения и водоотведения, машинисты экскаваторов и автокранов, слесари-ремонтники и слесари контрольно-измерительных приборов, машинисты насосных установок, лаборанты химико-бактериологических лабораторий, а также представители других профессий.

В петербургском Водоканале традиция проведения конкурсов профессионального мастерства была возрождена в 2006 году. Тогда лучших определяли лишь в шести специальностях.

Сегодня большинство конкурсов проходит в два этапа: сначала на отборочных конкурсах определяются лучшие профессионалы в филиалах и дирекциях, а затем – финальные состязания на уровне всего предприятия.

В 2014 году в финальных конкурсах «Лучший по профессии» (их также было 19) приняли участие 224 сотрудника Водоканала. Кроме того, в конкурсе мастерства среди электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования также участвовали трое сотрудников ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Любой конкурс включает несколько заданий: теоретическое (участники должны за ограниченное время ответить на два десятка вопросов специального теста), практическое (выполнение той или иной операции, непосредственно связанной с профессией участников), а также проверку навыков оказания доврачебной помощи и знаний техники безопасности.

Победители конкурсов, кроме призов, получают материальное поощрение – ежемесячную надбавку к зарплате в течение года.

В Водоканале рассматривают проведение конкурсов профессионального мастерства как один из элементов общей системы обучения. Такие конкурсы не только позволяют выявлять лучших из лучших, но и способствуют профессиональному развитию других работников.

Также водоканальцы традиционно участвуют в различных межотраслевых конкурсах. По итогам 2014 года представители Водоканала становились победителями и призерами национального конкурса российских строителей «Строймастер-2014», конкурса «Лучший по профессии» среди работников ЖКХ и сферы обслуживания Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также конкурса профессионального мастерства предприятий ВКХ России «Лучший по профессии», состоявшегося в Ростове-на-Дону.

Посмотреть пресс-релиз