Работа по закрытию прямых выпусков сточных вод будет продолжена

17.03.2015

Строительство Охтинского тоннельного коллектора станет одним из ключевых мероприятий по дальнейшему сокращению сброса неочищенных сточных вод в Петербурге. Об этом было объявлено 17 марта на совещании у вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина, посвященном исполнению Санкт-Петербургом рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Сейчас в Петербурге проходит очистку 98,5% сточных вод. В ближайшие десять лет этот показатель должен быть доведен до 100%.

Для дальнейшего сокращения сброса неочищенных сточных вод в 2015 году будут выполнены следующие работы:

- завершено строительство коллектора под Адмиралтейской набережной (с закрытием 6 прямых выпусков сточных вод),

- построена канализационная сеть на площади Репина (закрытие 1 прямого выпуска),

- переключен прямой выпуск г. Ломоносова.

Это позволит прекратить сброс неочищенных сточных вод общим объемом 8 тысяч кубометров в сутки.

Также в 2015 году планируется начать работы по строительству первой очереди Охтинского тоннельного коллектора. Это – ключевое мероприятие по улучшению экологического состояния реки Охты и ее притоков, обеспечения развития перспективной городской застройки и прилегающих территорий Ленинградской области.

Прекращение сброса неочищенных сточных вод и совершенствование технологий очистки стоков – основные задачи петербургского Водоканала в рамках плана действий по защите Балтийского моря.

Конвенция по защите морской среды региона Балтийского моря была подписана в 1974 году в Хельсинки всеми странами балтийского региона (включая СССР).  В 1992 году Хельсинкская конвенция была обновлена – с учетом произошедших геополитических изменений. Россия одобрила обновленную Хельсинкскую конвенцию в 1998 году.

Руководящим органом Хельсинкской конвенции является Хельсинкская комиссия по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В Хельсинкскую комиссию входят официальные представители Германии, Дании, Европейского союза, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии.

Хельсинкской комиссией были определены наиболее значимые источники загрязнений в районе Балтийского моря – они получили название «горячих точек». Страны, подписавшие Хельсинкскую конвенцию (в их числе – Российская Федерация), взяли на себя обязательства ликвидировать эти источники экологической опасности.

В начале девяностых годов из 132 «горячих точек» ХЕЛКОМ на долю России приходилось 18 объектов, в том числе - шесть «точек», расположенных в Санкт-Петербурге. Четыре из них были отнесены к зоне ответственности петербургского Водоканала: «Строительство новых канализационных трубопроводов, переключение прямых выпусков»; «Очистка муниципальных и промышленных сточных вод Санкт-Петербурга»; «Очистка муниципальных и промышленных сточных вод пригородов Санкт-Петербурга»;  «Удаление фосфора из сточных вод».

Благодаря проведенной в Петербурге работе, в 2006 году список «горячих точек», за которые отвечал Водоканал Санкт-Петербурга, был сокращен с четырех до одной. Эту «горячую точку» разбили на 20 подточек, из которых семнадцать к началу 2014 года были закрыты.

Такой результат был обеспечен, прежде всего, внедрением на очистных сооружениях Водоканала технологий глубокого удаления из сточных вод биогенных элементов – фосфора и азота. Дело в том, что именно фосфор и азот, поступая со сточными водами в Балтику, стимулируют рост сине-зеленых водорослей. Эти водоросли являются главной угрозой здоровью Балтийского моря – активно поглощая кислород из воды, они тем самым губят остальных морских обитателей. Рекомендации ХЕЛКОМ по содержанию в сбрасываемых очищенных сточных водах биогенных элементов в 2007 году были значительно ужесточены. Сегодня допустимые концентрации составляют не более 0,5 мг/л по фосфору и не более 10 мг/л по азоту.

Рекомендации Хельсинкской комиссии по содержанию в сбрасываемых сточных водах фосфора и азота Санкт-Петербург выполняет в полном объеме с лета 2011 года.

Еще одна «горячая подточка» была де-факто ликвидирована октябре 2013 года – в связи с завершением строительства Главного канализационного коллектора северной части Петербурга. Строительство коллектора позволило закрыть 76 прямых выпусков сточных вод, через которые в Неву попадали каждые сутки 334 тысячи кубометров неочищенных стоков (теперь эти сточные воды по коллектору поступают на Северную станцию аэрации и там проходят очистку).

По правилам ХЕЛКОМ, после выполнения работ, обеспечивающих решение той или иной проблемы, проводится проверка: действительно ли проблема решена? Действительно ли достигнуты показатели, соответствующие рекомендациям Хельсинкской комиссии? И только после того, как получены все подтверждения, принимается решение о закрытии «горячей точки». Поэтому вначале эксперты ХЕЛКОМ проанализировали информацию о достигнутых в результате строительства коллектора результатов, и только после этого было принято окончательное решение о закрытии данной «горячей подточки».

Официальное решение, одобряющее исключение  «горячей подточки» по Главному коллектору из списка ХЕЛКОМ было принято в декабре 2014 года на 47-м заседание Глав делегаций ХЕЛКОМ

Сейчас незакрытыми остаются последние две «горячие подточки». Они связаны с канализационными очистными сооружениями в г. Колпино и в пос. Металлострой. Работы, необходимые для закрытия этих подточек, включают реконструкцию КОС г.Колпино с увеличением производительности до 140 тысяч кубометров в сутки, а также – закрытие КОС пос. Металлострой с переключением сточных вод на Центральную станцию аэрации. Эти работы предусмотрены в Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга и в ближайшие годы будут выполнены.

Чтобы и в дальнейшем обеспечивать выполнение рекомендаций ХЕЛКОМ по содержанию азота и фосфора в сточных водах (а также – быть готовыми к возможному ужесточению этих рекомендаций), Водоканал продолжает работы по совершенствованию технологий очистки сточных вод от биогенов. Ведется модернизация крупнейших очистных сооружений города – Центральной и Северной станций аэрации.

Новые направления сотрудничества Водоканала и Хельсинкской комиссии нашли отражение в Меморандуме о взаимопонимании между ХЕЛКОМ и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (этот документ был подписан в апреле 2013 года). В частности, речь идет о реализации пилотных проектов по определению источников и типов лекарственных препаратов, поступающих из Санкт-Петербурга в Балтийское море, а также по исследованию содержания в сточных водах микропластика.

Посмотреть пресс-релиз