Работа фонтанного комплекса на Московской площади восстановлена

16.07.2012

Работа фонтанного комплекса на Московской площади была полностью восстановлена утром в субботу, 14 июля.

Напомним, что в четверг, 12 июля сотрудникам Водоканала пришлось частично остановить работу фонтанного комплекса из-за того, что неизвестные хулиганы вылили в две фонтанные чаши (большую и малую) концентрированное химическое средство зеленого цвета. Работа по промывке систем трубопроводов и очистка стен чаш от химического вещества была проведена в рекордно короткие сроки – уже во второй половине дня 13 июля две пострадавшие чаши фонтанного комплекса заработали. Это стало возможным благодаря быстрым и слаженным действиям работников Водоканала, а также - тому, что в большую чашу фонтанного комплекса зеленый раствор был вылит в непосредственной близости от фонтанного выпуска. После отключения большой чаши загрязненная вода быстро ушла в канализацию, не успев окрасить стенки и донное покрытие фонтанной чаши, выполненной из розового гранита. Одновременно была слита вода и в малой чаше. Она также не пострадала.

Однако пока сотрудники Водоканала приводили в порядок две пострадавшие чаши, в тот же день, 13-го июля, около 17 часов на другой стороне фонтанного комплекса еще в две небольшие чаши из коричневого гранита был вылит тот же химический раствор зеленого цвета. Работа этих фонтанов была восстановлена утром 14 июля.

Каждый фонтан и фонтанные комплексы в соответствии с действующими регламентами эксплуатации, ежемесячно сливаются и после помывки чаш и замены воды запускаются в эксплуатацию. Промывка городских фонтанов в зависимости от конструкции фонтана осуществляется от одного до 4 раз в месяц. Но, в случае если фонтаны страдают от действий вандалов, их приходится внепланово останавливать, очищать и промывать специальными чистящими средствами.

К сожалению, петербургские фонтаны регулярно становятся жертвами выходок хулиганов. В этом сезоне от действий вандалов пострадали фонтаны: «Мальчик с уткой» в Таврическом саду, фонтан в Ново-Манежном сквере, у Дворца спорта «Юбилейный», у Казанского собора и фонтанный комплекс у Финляндского вокзала.

Петербургский Водоканал еще раз просит не выливать в фонтаны и фонтанные комплексы химические вещества. Чье-то сиюминутное «веселье» чревато выходом из строя дорогостоящего фонтанного оборудования и полной остановкой фонтанов.