Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Работа фонтанного комплекса на Московской площади восстановлена

16.07.2012

Работа фонтанного комплекса на Московской площади была полностью восстановлена утром в субботу, 14 июля.

Напомним, что в четверг, 12 июля сотрудникам Водоканала пришлось частично остановить работу фонтанного комплекса из-за того, что неизвестные хулиганы вылили в две фонтанные чаши (большую и малую) концентрированное химическое средство зеленого цвета. Работа по промывке систем трубопроводов и очистка стен чаш от химического вещества была проведена в рекордно короткие сроки – уже во второй половине дня 13 июля две пострадавшие чаши фонтанного комплекса заработали. Это стало возможным благодаря быстрым и слаженным действиям работников Водоканала, а также - тому, что в большую чашу фонтанного комплекса зеленый раствор был вылит в непосредственной близости от фонтанного выпуска. После отключения большой чаши загрязненная вода быстро ушла в канализацию, не успев окрасить стенки и донное покрытие фонтанной чаши, выполненной из розового гранита. Одновременно была слита вода и в малой чаше. Она также не пострадала.

Однако пока сотрудники Водоканала приводили в порядок две пострадавшие чаши, в тот же день, 13-го июля, около 17 часов на другой стороне фонтанного комплекса еще в две небольшие чаши из коричневого гранита был вылит тот же химический раствор зеленого цвета. Работа этих фонтанов была восстановлена утром 14 июля.

Каждый фонтан и фонтанные комплексы в соответствии с действующими регламентами эксплуатации, ежемесячно сливаются и после помывки чаш и замены воды запускаются в эксплуатацию. Промывка городских фонтанов в зависимости от конструкции фонтана осуществляется от одного до 4 раз в месяц. Но, в случае если фонтаны страдают от действий вандалов, их приходится внепланово останавливать, очищать и промывать специальными чистящими средствами.

К сожалению, петербургские фонтаны регулярно становятся жертвами выходок хулиганов. В этом сезоне от действий вандалов пострадали фонтаны: «Мальчик с уткой» в Таврическом саду, фонтан в Ново-Манежном сквере, у Дворца спорта «Юбилейный», у Казанского собора и фонтанный комплекс у Финляндского вокзала.

Петербургский Водоканал еще раз просит не выливать в фонтаны и фонтанные комплексы химические вещества. Чье-то сиюминутное «веселье» чревато выходом из строя дорогостоящего фонтанного оборудования и полной остановкой фонтанов.