Работа фонтанного комплекса на Московской площади приостановлена

25.07.2014

Фонтанный комплекс на Московской площади прекратил свою работу на неопределенный срок. Купавшиеся в фонтане граждане повредили его оборудование. Теперь фонтану необходим ремонт.

В результате «водных процедур» электрокабели были вырваны из энергоприемников, сломано 13 светильников (в том числе разбито 15 стекол), разгерметизировано 14 фонтанных клапанов, часть оборудования утрачена. Чтобы оценить ущерб, нанесенный фонтану, специалисты слили воду из чаш. Чаши промыли, теперь предстоит ремонт оборудования. В настоящее время большие чаши фонтанного комплекса не работают.

«Фонтанные вандалы», купаясь в фонтанах, не только ломают дорогостоящее оборудование, но и вредят собственному здоровью. В фонтаны поступает обычная водопроводная вода, которая циркулирует по замкнутому циклу. В результате на протяжении недель в фонтанах используется одна и та же вода, и в ней может скапливаться грязь и бактерии. Нередко для решения своих бытовых нужд фонтаны используют городские бездомные. Купание в фонтанах негигиенично и травмоопасно, поскольку в чашах фонтанов размещено технологическое оборудование (различные насадки и светильники).

Впереди – дни ВМФ и ВДВ, когда фонтаны особенно часто начинают использовать не по назначению. Так, в прошлом году во время праздников моряков и десантников фонтанный комплекс на Московской площади и фонтан в Александровском саду приходилось периодически отключать (это происходило, когда поведение празднующих становилось слишком активным).

Ранее Водоканал обратился в администрации районов города и в районные органы внутренних дел с просьбой усилить контроль за общественным порядком возле фонтанов в связи с предстоящими праздниками.

Петербургский Водоканал в очередной раз обращается к горожанам: пожалуйста, относитесь к фонтанам бережно.

Посмотреть пресс-релиз