ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Пряжа, древесина, отходы животноводства: Водоканал напомнил об ограничениях по сбросу органических веществ в канализацию

17.03.2021

Правилами холодного водоснабжения и водоотведения запрещен сброс в централизованную систему водоотведения таких органических веществ, как осадки (шламы) локальных очистных сооружений, любые отходы скотобоен и переработки мяса, рыбы, отходы обработки шкур и кож, отходы животноводства, звероводства и птицеводства, листва, трава, древесные отходы, волокнистые материалы, биологическая масса пищевых производств, фармацевтических производств и других биотехнологических процессов и т.п.

Стоки, которые по составу не отвечают нормативным требованиям к приему в систему водоотведения города, могут отрицательно повлиять на работу канализационной сети и на эффективность очистки сточных вод. Внедрение или усовершенствование очистки стоков на производстве помогает предприятиям не нарушать законодательные требования, не платить за превышение нормативов и приобрести положительный экологический имидж.

Единственный вид органических отходов городских поселений, допускающий вовлечение в хозяйственную деятельность организации ВКХ без включения его в лицензию на обращение с отходами, – это фекальные отходы при условии их организованного удаления от мест образования на коммунальные очистные сооружения, минуя канализационные сети.

***

Чтобы обсудить мировые и российские тенденции, а также конкретные примеры и проекты, которые способствуют развитию системы обращения с отходами в конференции приняли участие более 200 специалистов. В качестве участников присутствовали представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и профильных общественных организаций.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет постоянную работу с предприятиями и крупными сетевыми ритейлерами города по сокращению сброса загрязняющих, в том числе органических, веществ в водные объекты через централизованные системы водоотведения, а также оказывает помощь по вопросам выявления источников сброса загрязняющих веществ, планирования организационных и технических мероприятий, направленных на сокращение сброса загрязняющих веществ, разработки планов снижения сбросов загрязняющих веществ, выбора оптимальных технологических и технических решений для обеспечения очистки сточных вод от специфических загрязнений.

Также в соответствии с пунктом 114 Правил холодного водоснабжения и водоотведения предприятия могут заключить с организацией ВКХ дополнительное соглашение к договору водоотведения на прием сточных вод со сверхнормативным содержанием загрязняющих органических веществ при условии, что очистные сооружения могут быть дополнительно нагружены без ухудшения качества очистки сточных вод и эффективности обработки осадка сточных вод.

Принимая сточные воды от абонентов, Водоканал Санкт-Петербурга осуществляет их транспортировку на очистные сооружения, где стоки гарантированно очищаются от любых посторонних примесей. Крупные загрязнения и минеральные взвеси отсеиваются на этапе механической очистки, а за счет биологической и химической очистки устраняются посторонние потенциально опасные вещества. Таким образом, в водоемы возвращается вода, соответствующая по качеству российским и зарубежным требованиям.



Вернуться назад