ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Промышленники обсудили энергоэффективность

01.06.2011

На территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось совместное заседание президиумов общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» и одноименного регионального объединения работодателей.

На заседании, в частности, обсуждались результаты работы по выполнению федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…».

Петербургский Водоканал познакомил представителей Союза промышленников и предпринимателей с основными положениями принятой на предприятии программы по энергосбережению. В частности, примером успешного применения энергоэффективных технологий является реализация пилотного проекта по созданию системы управления водоснабжением в зоне Урицкой насосной станции. Сейчас ведется работа по поэтапному внедрению этой системы в масштабах всего города. В результате ожидается значительное (на 35%) уменьшение энергопотребления, а также сокращение потерь воды при транспортировке и снижение аварийности.

Также Водоканал планирует выполнить ряд мероприятий, которые обеспечат повышение энергоэффективности объектов системы канализования. Речь идет как о замене насосного и энергетического оборудования, так и о строительстве на станциях аэрации специальных сооружений – метантенков, где в результате сбраживания осадка сточных вод будет происходить выработка биогаза. При дальнейшей утилизации биогаза будет вырабатываться электрическая энергия. Тем самым Водоканал значительно повысит «энергетический эффект» от осадка сточных вод.

Вернуться назад