Промышленники обсудили экологические проблемы

11.06.2014

На территории Информационно-образовательного центра петербургского Водоканала 11 июня состоялось общее собрание Ассоциации промышленных предприятий города. В заседании приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга М.П. Мокрецов, председатель комитета по промышленной политике и инновациям М.С. Мейксин, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчук, первый заместитель председателя комитета по тарифам И.А. Болтенков, а также генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов.

Глава комитета по промышленной политике и инновациям М.С. Мейксин рассказал руководителям городских промышленных предприятий о подготовке проекта Государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге».

Выступление генерального директора Водоканала Ф.В. Кармазинова было посвящено реализации Схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга, принятой правительством города в конце прошлого года.

Руководитель Водоканала напомнил, что за последние годы в Петербурге многое сделано для развития систем водоснабжения и водоотведения: обеспечена 100-процентная обработка питьевой воды ультрафиолетом; жидкий хлор заменен гипохлоритом натрия, создана система измерений; уровень очистки сточных вод составляет 98,4%; внедрены технологии глубокого удаления из стоков фосфора и азота, что позволяет Петербургу в полном объеме выполнять рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря… «Это – заслуга всего города. Мы не смогли бы добиться таких результатов, если бы водопотребление в Петербурге осталось на уровне восьмидесятых – девяностых годов прошлого века. Тогда речь шла о необходимости построить водопроводные станции общей мощностью в 7 млн кубометров в сутки. Сегодня мы строим дальнейшие планы исходя из суммарной мощности водопроводных станций в 2,3 млн кубометров», - отметил Ф.В. Кармазинов.

В конце прошлого года постановлением правительства города была утверждена Схема водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года. Также уже утверждено Техническое задание на разработку инвестиционной программы Водоканала на период 2015 – 2020 годов, в соответствии с которым разработан проект самой инвестиционной программы и финансовая модель.

В числе задач, которые в ближайшие годы предстоит решить Водоканалу, – обеспечение очистки 100 процентов сточных вод. Причем очистки в полном соответствии с существующими нормативами. Для этого, в частности, необходимо изменить ситуацию с очисткой промышленных сточных вод.

Ф.В. Кармазинов рассказал промышленникам, что Водоканал принципиально меняет подход к контролю состава промышленных стоков, поступающих в систему коммунальной канализации: «В городе есть 601 бассейн канализования. Мы берем пробы стоков, поступающих в эти бассейны, и, если в каком-то из бассейнов есть превышения, начинаем – вместе с промышленными предприятиями, чьи сточные воды поступают именно в этот бассейн – разбираться, где и почему это произошло». Важно, что новый подход включает не только обнаружение предприятия-загрязнителя – Водоканал готов помочь такому предприятию справиться с этой проблемой.

«Мы не должны забывать, что между Петербургом и Балтикой теперь есть дамба. И все, что сбрасывает в воду наш город, - оказывается в Маркизовой луже», - напомнил Ф.В. Кармазинов, предложив задуматься о том, в каком состоянии мы оставим следующим поколениям Финский залив.