Промышленники и Водоканал обсудили перспективы установки узлов учета стоков

14.11.2012

Проблемы установки узлов учета сточной воды обсуждались 14 ноября на встрече представителей Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, Ассоциации промышленных предприятий города с петербургским Водоканалом, которая состоялась на территории Центральной станции аэрации.

Работе с промышленными предприятиями сегодня Водоканал уделяет особое внимание, и подобные встречи проводятся регулярно. Проблема очистки промышленных сточных вод рассматривалась в конце октября на президиуме Союза промышленников и предпринимателей. Говорили об этом и на этот раз. «Борьба за чистоту рек, Финского залива, Балтийского моря – наша общая задача», - отметил президент Союза промышленников и предпринимателей города А.А. Турчак. «Я рад, что мы находим общий язык с представителями промышленности», - поддержал его генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов.

Ф.В. Кармазинов напомнил, что в ближайшие дни в Петербурге будет обеспечена очистка уже 97 процентов сточных вод. «Осталась главная проблема, которую надо решать совместными усилиями – это очистка промышленных стоков», - заявил генеральный директор Водоканала. По словам Ф.В. Кармазинова, Россия рассматривается как возможное место проведения в 2018 году очередного Всемирного водного форума, и к этому времени у Петербурга есть не только желание, но и возможность войти в десятку самых чистых городов мира с точки зрения качества питьевой воды и очистки сточных вод.

Основное внимание на встрече было уделено вопросу установки узлов учета сточной воды. В Водоканале считают, что это позволит снять все вопросы о методиках расчета объемов сточных вод. Кстати, сегодня такие узлы учета установлены уже у 98 предприятий и организаций.

Установка узлов учета – это комплексная работа. Вначале, считают представители Водоканала, на предприятии должно быть проведено обследование канализационных выпусков; проанализированы характеристики технологических процессов; проведены оперативные измерения расхода сточных вод с использованием различных методик.

На встрече прозвучало предложение реализовать один из пилотных проектов по установке узла учета сточных вод на Кировском заводе – и на нем отработать все моменты, которые сегодня вызывают вопросы у промышленников (погрешности измерений, регламенты приемки приборов в эксплуатацию и т.д.). И уже затем переходить к коммерческому учету сточных вод.

Также участники встречи познакомились с работой Центральной станции аэрации и используемыми в Водоканале технологиями очистки сточных вод.