Профсоюз Водоканала рассказал о своей работе

10.02.2015

10 февраля в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прошла отчетно-выборная профсоюзная конференция Первичной профсоюзной организации (ППО) предприятия.

В мероприятии приняли участие делегаты от всех структурных подразделений предприятия – 103 человека. На конференции присутствовали заместитель председателя Межрегионального комитета профессионального союза жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Н.В. Кузнецова, генеральный директор Водоканала Ф.В. Кармазинов, руководители филиалов, дирекций и структурных подразделений предприятия.

С отчетом о работе профкома ППО ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за период с 24 января 2013 г. по 10 февраля 2015 г. выступила и.о. председателя ППО предприятия О.Н. Морова.  Она отметила, что на 1 января 2015 года 67% работников Водоканала являются членами профсоюза. За год число членов профсоюза выросло на 1,5%.

Среди основных направлений деятельности ППО ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – охрана труда, социальное партнерство, защита социально-трудовых интересов членов профсоюза, реализация молодежной политики, культурно-массовая, спортивная и информационная работа.

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» действует Коллективный договор, регулирующий социально-трудовые отношения между работодателем и работниками. В документе  четко прописаны права работодателя и работников: отражены вопросы, связанные с продолжительностью рабочего дня, правом работников на отпуск, оплатой труда, охраной труда и здоровья, соблюдением норм экологической безопасности и др. На основании Коллективного договора предприятия  ежегодно проводится индексация окладов, осуществляются доплаты работникам за работу в особых условиях (на проезжей части, земляные работы на уличных сетях в любое время года и при различных погодных условиях) и так далее.

Нынешний коллективный договор действует на период 2014 – 2016 гг. Коллективный договор постоянно актуализируется. Так, в 2014 году в него было внесено пять дополнений.

О проводимой в Водоканале спортивно-оздоровительной работе рассказал заведующий сектором по физкультуре и спорту А.И. Гордеев.

В 2014 году Водоканал занял первое место в смотре-конкурсе на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы среди предприятий, учреждений и организаций Санкт-Петербурга (в категории предприятий с численностью сотрудников свыше 2000 человек).

В 2014 году спортсмены Водоканала участвовали более чем в 20 соревнованиях различного уровня. Среди них - Спартакиада трудовых коллективов Физкультурно-спортивного общества профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия»,  Спартакиада Межрегионального комитета профсоюзов среди предприятий и организаций Санкт-Петербурга, Спартакиада на первенство Центрального района Санкт-Петербурга и многие другие.

Для сотрудников предприятия, а также членов их семей, организованы секции по различным видам спорта, в которых занимаются более 1500человек. Во всех районах города арендуются спортивные залы, стадионы, бассейны, оздоровительные центры, используются спортивные площадки, находящиеся в ведении предприятия. На базе профилактория «Буревестник» проводятся летние и зимние спортивно-туристские слеты, спортивные фестивали «Семейные старты», «Молодежные игры», «Содружество водоканалов России».

Также на конференции был заслушан отчет ревизионной комиссии первичной профсоюзной организации.

Интерес участников и гостей конференции вызвало выступление председателя Совета молодежи профсоюзного комитета Г.Р. Мицкевича. Совет молодежи был создан в декабре 2008 года. В 2014 году члены Совета участвовали в организации летнего спортивного слета предприятия, фестивалей «Молодежные игры» и «Семейные старты», акции «Ночь музеев». Также молодежь организовала и провела различные эколого-просветительские мероприятия для детей, отдыхавших летом в оздоровительном лагере «Звездный». В активе Совета молодежи – интеллектуальная игра «Ворошиловский стрелок», которая уже неоднократно проводилась в Водоканале. Кроме того, ребята из Совета молодежи входят в состав команды КВН Водоканала, которая второй год подряд праздновала победу в чемпионате «Лига выходного дня» среди предприятий Санкт-Петербурга.

На конференции председателем профсоюзного комитета ППО ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на период до января 2018 года единогласно была выбрана О.Н. Морова. Также на конференции были выбраны заместители председателя профсоюзного комитета предприятия – Г.Н. Вавилова и И.А. Краснощёков – действующие председатели профкомов дирекции и филиала.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов высоко оценил работу профсоюзного комитета предприятия: «Если бы оценка работы профсоюза Водоканала зависела от меня, то я бы поставил «отлично».