Профилактические работы на фонтанном комплексе на Московской площади идут полным ходом

29.06.2016

В  субботу, 2 июля, большая южная чаша фонтанного комплекса на Московской площади снова заработает. Наполнение этой чаши водой начнется уже вечером в четверг, 30 июня.

Напомним, южная чаша фонтанного комплекса была выключена на профилактику на прошлой неделе. После осушения чаши специалистам предстояло осуществить целый ряд работ по очистке и проверке оборудования, а также (при необходимости) по замене вышедших из строя комплектующих и восстановлению гранитной отделки фонтана. На сегодняшний день профилактические работы в этой части фонтанного комплекса завершены. Сейчас идет тестирование всего оборудования и проверка программного обеспечения. Половина малых чаш фонтанного комплекса прошли профилактические работы и заполнены водой.

Следующая на очереди – северная сторона фонтанного комплекса. Большая северная чаша уйдет на профилактику с понедельника, 4 июля. Специалисты приступят к стандартным плановым работам. Параллельно будут чистить оставшиеся малые чаши и проверять их оборудование. Специалисты Водоканала планируют завершить все работы к 9 июля.

Кроме фонтанного комплекса на Московской площади, плановые профилактические работы проводятся на фонтанах в парке 300-летия Санкт-Петербурга: на центральном фонтане «Маяк», а также двух фонтанах, расположенных на Восточном и Западном лучах парка. Работы должны завершиться сегодня вечером, 29 июня, а уже завтра все водометы начнут  радовать посетителей парка.

Отметим, что в связи с проведением «водных битв» количество повреждений на фонтанном оборудовании в летнее время за последние годы увеличилось. Так, еще до начала текущих профилактических работ на фонтанном комплексе, уже были визуально обнаружены определенные неполадки в оборудовании. Причины этих неполадок специалисты связывают, в частности, с механическим воздействием на оборудование фонтана в результате несанкционированного купания.

Водоканал неоднократно предупреждал, что купание в фонтанах не только может привести к поломке фонтанного оборудования, но главное – оно сопряжено с риском для здоровья и жизни участников «водных битв». Кроме высокой вероятности получить травмы, подобные массовые водные процедуры – занятие крайне негигиеничное. Вода в фонтанах – не проточная, со временем в ней скапливается грязь; быстрому загрязнению воды способствуют и массовые купания десятков подростков в уличной одежде и обуви.

Петербургский Водоканал обращается к горожанам и гостям Северной столицы – пожалуйста, относитесь к фонтанам бережно!