Проект Водоканала стал победителем регионального этапа конкурса ENES-2015

07.10.2015

Сегодня, 7 октября, проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» был объявлен одним из победителей регионального этапа Второго Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES-2015.

Российско-германский проект «ЭКОвидение» для молодежи Санкт-Петербурга и Гамбурга, представленный на конкурс в номинации «Лучший проект по популяризации энергосберегающего образа жизни среди детей дошкольного и школьного возраста», вышел на федеральный этап конкурса ENES-2015. Всего к участию в федеральном этапе были допущены десять проектов в шести номинациях конкурса.

Одной из основных целей проведения конкурса ENES-2015 является стимулирование реализации проектов по повышению энергоэффективности и энергосбережения в различных секторах экономики и бюджетной сфере на федеральном, региональном и муниципальных уровнях. Конкурс проходит при поддержке федерального Межведомственного координационного совета по энергосбережению и повышению энергоэффективности экономики.

Итоги конкурса будут подведены на Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2015, который состоится в Москве с 19 по 21 ноября 2015 года.

Торжественное награждение дипломами участников регионального этапа конкурса прошло в рамках проведения круглого стола «Популяризация энергосбережения в бюджетных учреждениях и жилом фонде. Основные задачи и решения» в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». В эти дни (6-9 октября) в Санкт-Петербурге проходит V Международный Конгресс «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития».

***

«ЭКОвидение» – российско-германский проект для молодежи Санкт-Петербурга и Гамбурга. В 2014 году проект проводился третий раз и традиционно стартовал во время недели Германии в Санкт-Петербурге (с 23 по 30 апреля).

В ходе проекта ребята (ученики 7-10 классов) в Детском экологическом центре Водоканала обсуждали актуальные экологические проблемы. Особое внимание было уделено вопросам экологичного будущего, рационального энерго- и водосбережения, циклической экономике, зеленым городам и устойчивому развитию в урбанистике. Ребята получили необходимые знания и навыки по созданию видеороликов, так как в ходе проекта школьники должны были самостоятельно снять и смонтировать ролики, посвященные темам сохранения окружающей среды, энергосбережения, бережного отношения к воде. Девизом проекта стали слова «Каждый решает сам!», т.к. каждый  человек сам должен решить, что он может сделать для сохранения баланса в окружающей среде.

В 2014 году в проекте «ЭКОвидение» участвовало 28 школьных команд из Петербурга и Ленинградской области (по пять человек в каждой) – всего 140 детей.