Проект Водоканала стал победителем регионального этапа конкурса ENES

07.10.2014

Сайт «Да-Вода» стал победителем регионального этапа Первого всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES.

Проект «Использование социальных медиа для формирования навыков бережного отношения к водным ресурсам на примере сайта «Да-Вода» (www.da-voda.com)» победил в номинации «Лучшее интернет СМИ по пропаганде энергосберегающего образа жизни и организации энергоэффективного производства» в категории «Лучший проект по пропаганде энергосберегающего образа жизни и организации энергоэффективного производства». Еще один проект - «Вода+» - стал финалистом конкурса.

Награждение победителей состоялось сегодня в КВЦ Экспофорум в  рамках IV Международного Конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития».

Интернет-сайт «Да-Вода» был создан при поддержке Водоканала в 2010 г. - для решения задачи формирования навыков бережного отношения к водным ресурсам среди Интернет-аудитории.  Для реализации проекта Водоканалом была привлечена партнерская организация – агентство по связям с общественность 2PR.

Главным героем сайта стал Невский рак. С его помощью пользователи узнают, как можно беречь воду, не теряя в качестве жизни.

Основной акцент в проекте сделан на предоставление аудитории практических рекомендаций по решению различных бытовых задач, связанных с водопользованием (как установить приборы контроля воды, как правильно вести себя на пляже, какие приспособления позволяют сократить водопотребление без ущерба для комфорта и т.д.).

На сайте регулярно публикуются интервью с лидерами общественного мнения (режиссерами, актерами, политиками, писателями, художниками и т.д.), которые рассказывают о своем отношении к водным ресурсам. В рубрике «Гаджеты» размещаются материалы про различные приспособления, позволяющие экономить воду без ущерба для личного комфорта. С помощью рубрики «Водогалерея» можно познакомиться с интересной и полезной информацией об использовании воды в быту. Один из самых популярных разделов сайта – видеоуроки, которые проводит главный герой, Невский рак.

Отличительной особенностью проекта является его открытость и доступность для любых социальных групп, а также активное использование социальных сетей.

Еще один проект «Вода+», реализованный в Детском экологическом центре Водоканала и Музее Воды, стал финалистом регионального этапа конкурса в номинации «Лучший проект по популяризации энергосберегающего образа жизни среди детей дошкольного и школьного возраста, реализованный в учебном заведении».

На первом этапе проекта 30 школ Санкт-Петербурга посетили  интерактивное занятие «Город у моря» в Детском экологическом центре и экскурсионную программу «Вода вчера, сегодня, завтра».

На втором этапе участники создавали проект водоснабжения одного из предложенных виртуальных городов и применяли полученные знания в игровой, но приближенной к реальности ситуации. Города отличались друг от друга численностью населения, климатическими условиями, количеством источников воды и ее качеством. Ребятам предстояло предложить  технологические решения для обеспечения города питьевой водой, а также для организации водоотведения и очистки сточных вод, отразив это в макете или на плане.

Третий этап проекта проходил в формате деловой игры «Вода и города». Подготовленные проекты молодые люди защищали в «кабинетах» директоров и председателей комитетов.

Организатором Первого всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES выступил оргкомитет третьего международного форума «Энергоэффективность и энергосбережение ENES», при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. Победители федерального этапа конкурса будут объявлены во время третьего международного форума «Энергоэффективность и энергосбережение ENES» (он состоится в Москве 20-22 ноября 2014 г.).

Посмотреть пресс-релиз