Проект Водоканала «Профессии большого города» отмечен на всероссийском конкурсе

14.12.2015

12 декабря в Москве на Всероссийском форуме по профессиональному самоопределению молодежи «Траектория успеха» петербургский Водоканал был награжден премией «Траектория 2015» в номинации «Старшие подростки».

Конкурс на получение премии «Траектория» был организован с целью совершенствования профессиональной ориентации в общеобразовательных организациях и развития системы среднего профессионального образования. Учредитель конкурса – Федеральное агентство по делам молодежи.

Для участия в конкурсе Водоканал представил проект «Профессии большого города» - цикл из пяти интерактивных и деловых игр для старшеклассников. В рамках проекта ребятам предлагается познакомиться с работой Водоканала (интерактивное занятие «Вода вчера, сегодня, завтра»), провести эксперименты с водой в игре по станциям «Почувствуй ценность воды», а также проверить свои знания в увлекательной викторине. Игра «Водных дел мастера», которая также входит в проект, рассказывает молодежи о профессиях Водоканала: например, чем занимается слесарь аварийно-восстановительных работ (АВР) или машинист насосных установок. Разработали проект сотрудники филиала «Информационно-образовательный центр» Водоканала и члены Совета молодежи первичной профсоюзной организации.

Участие в конкурсе «Траектория» приняли учебные заведения и организации из 48 субъектов РФ. Всего на получение премии было подано 198 заявок. Участники могли представить как конкретное профориентационное мероприятие, так и целые программы, масштабные проекты – всё то, что направлено на продвижение и укрепление ценности профессионального развития в российском обществе.

Конкурс проходил в два этапа. Работы, прошедшие первый отборочный этап, во втором оценивались экспертной комиссией, в состав которой вошли представители федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества, всероссийских общественных организаций, коммерческих и некоммерческих организаций в области профессиональной ориентации.

Участники второго этапа были приглашены на форум «Траектория успеха», где и состоялось награждение лучших работ. Проект петербургского Водоканала «Профессии большого города» представляла Ольга Голякова, заместитель председателя Совета молодежи, ведущий специалист Информационно-образовательного центра Водоканала.

Напомним, что в сентябре Водоканал стал одним из победителей Международного конкурса среди организаций на лучшую систему работы с молодежью, получив грант в номинации «Профориентация» за лучший проект в области профориентации школьников и популяризации технических профессий.