Проект «Вода+» продолжится в петербургских школах

12.03.2015

В среду, 11 марта, в Детском экологическом центре прошел обучающий семинар для учителей. Специалисты ДЭЦ рассказали как организовать проект «Вода+» в петербургских школах.

В ходе семинара учителя не только познакомились с методикой проведения проекта «Вода+», но и выполнили различные практические задания этого проекта. Например, приняли участие в викторине о воде и даже сами подготовили проект водоснабжения и водоотведения  вымышленного города.

«Вода+» – совместный проект Детского экологического центра и Музейного комплекса «Вселенная Воды» – стартовал 10 октября 2013 года в день 155-летия Водоканала. 19 февраля 2015 года в Детском экологическом центре прошел последний этап проекта – деловая игра «Вода и города». Сейчас проект переходит на новый уровень – он будет проводиться непосредственно в петербургских школах. Организаторами выступят учителя и школьники, которые уже приняли участие в «Воде+».

Для школьников подобный семинар пройдет 12 марта.

***

В ходе проекта «Вода+» каждая команда получает задание: выбрать технологические решения для обеспечения водоснабжением и водоотведением одного из вымышленных городов – «Эврика», «Солнечный», «Столичный» и «Озерный». Выбор города для участников определяется жребием. Города отличаются друг от друга численностью населения, климатическими условиями, источниками воды и ее качеством. Ребятам нужно определить, сколько тому или иному городу необходимо водопроводных станций и очистных сооружений, а также – рационально расположить их на городской территории.

Завершающий этап проекта – деловая игра «Вода и города», где участники не просто должны представить свои решения, но и «согласовать» их в различных инстанциях: в Комитете по природопользованию, Центре исследования качества воды, Комитете по энергетике, Комитете по градостроительству, у технических директоров водоснабжения и водоотведения. Также им нужно заручиться поддержкой финансового директора. При оценке представленных решений учитываются эффективность использования выбранных технологий и нагрузка на окружающую среду.