Проект реконструкции завода по сжиганию осадка на ЦСА прошел общественные слушания

01.08.2016

29 июля в администрации МО «Морские ворота» на Канонерском острове состоялись общественные слушания, посвященные реконструкции комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации (ЦСА), которая расположена на острове Белом. В ходе заседаний специалисты Водоканала подробно представили собравшимся информацию о необходимости данной реконструкции, а также ответили на все интересующие жителей вопросы.

Система водоотведения Санкт-Петербурга включает в себя более 8 тыс. км сетей, около 250 км коллекторов, насосные станции, 13 комплексов канализационных очистных сооружений, а также три завода по сжиганию осадка (ЗСО). О преимуществах процесса сжигания при утилизации осадка сточных вод подробно рассказала собравшимся директор Департамента технологического развития и охраны окружающей среды Ольга Николаевна Рублевская. На сегодняшний день в нашем городе на крупнейших очистных сооружениях – Центральной станции аэрации, Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях эксплуатируются ЗСО, на которых сжигается осадок всех очистных сооружений Санкт-Петербурга.

Раньше – до строительства заводов – Водоканал был вынужден вывозить осадок, образующийся в процессе очистки сточных вод, на специальные полигоны, которые занимают значительные по размерам территории в округе города и доставляют жителям близлежащих районов проблемы с точки зрения неприятных запахов.  Без внедрения метода сжигания для утилизации осадка потребовалось бы отчуждать территории под новые полигоны и усугублять экологическую ситуацию. В данном случае Водоканал применил принципиально иной подход, и в настоящее время весь образующийся в процессе очистки сточных вод осадок сжигается на трех ЗСО. Сжигание является самым современным и экологически безопасным способом утилизации осадка сточных вод, подчеркнула О.Н. Рублевская. Во-первых, при сжигании объем осадка уменьшается в 10 раз; во-вторых, в образующейся золе отсутствуют патогенная микрофлора и неприятные запахи, ее можно даже использовать в промышленности; также из образующегося при сжигании пара можно вырабатывать дополнительную тепловую и электроэнергию. Важно отметить, что на заводах внедрена «мокрая» система очистки дымовых газов, которая полностью удовлетворяет требованиям российских нормативов и стандартов ЕС. При этом в целях контроля за составом дымовых газов Водоканал внедрил на одном из заводов по сжиганию осадка (расположенном на Юго-Западных очистных сооружениях - ЮЗОС) уникальную систему биомониторинга: воздухом с примесью дыма, выходящего из трубы завода, дышат моллюски – африканские улитки, а датчики, прикрепленные к панцирям животных, передают диспетчерам сведения об их самочувствии. Таким образом специалисты получают комплексную информацию о влиянии дымовых газов на живой организм. Система газоочистки на ЦСА полностью идентична той, что применяется на ЮЗОС.

Необходимость реконструкции печей для сжигания осадка на ЦСА вызвана тем, что оборудование завода значительно изношено, так как эксплуатируется уже почти 20 лет. В связи с высоким уровнем износа оборудования, приведенная производительность печей сжигания снизилась,  и сегодня в городе невозможно обеспечить стабильное сжигание всего объема образующегося осадка сточных вод. Часть осадка периодически вывозится на полигоны, и если не предпринимать мер по строительству новых печей сжигания, объемы вывозимого осадка будут увеличиваться.

Оценив сложившуюся ситуацию, было принято решение для обеспечения 100% сжигания осадка сточных вод города и предотвращения вывоза осадка на полигон провести реконструкцию систем завода на ЦСА со строительства двух новых печей (при этом две старые печи из четырех имеющихся будут выведены из эксплуатации).

Разработанный проект содержит целый ряд инновационных решений как в области экологии, так и в области энергосбережения. Так реализация проекта позволит частично обеспечить комплекс обработки осадка собственной электроэнергией и всю станцию аэрации – собственной тепловой энергией. За счет внедрения сушки уменьшается объем сжигаемого осадка, а значит, печи будут более компактные и  уменьшится объем газоочистки. Кроме того, новые печи позволят значительно сократить тепловой сброс в окружающую среду (до 80%) и почти вдвое уменьшить потребление природного газа.

Стоит отметить, что в Европе и США практически все крупнейшие мегаполисы также утилизируют свой осадок путем сжигания. Данный метод считается самым передовым и внедряется в крупнейших городах мира.

Жители округа имели возможность задать специалистам Водоканала все интересующие их вопросы. В частности, они спрашивали, будет ли при реализации данного проекта увеличено количество выбросов вредных веществ в воздух и изменится ли количество самого сжигаемого осадка. Специалисты Водоканала ответили, что реконструкция не подразумевает увеличения мощностей сжигающего оборудования и количество выбросов останется на прежнем уровне. Было подробно рассказано о том, как производится отбор проб на диоксины, а также ответили и на другие вопросы собравшихся.

Жители района с пониманием отнеслись к необходимости реконструкции ЗСО на Центральной станции аэрации. Сейчас всем желающим предоставлена возможность ознакомиться с материалами проекта, в том числе по оценке влияния новых линий сжигания на окружающую среду, разработанными ГУП «Ленгипроинжпроект». Материалы находятся в свободном доступе в здании администрации МО «Морские ворота» по адресу: Канонерский о-в, д. 8 а.