Проект помощи ластоногим вызывает большой интерес у биологов, собравшихся во Франции

05.08.2015

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Фонд друзей балтийской нерпы представляют проект по реабилитации морских млекопитающих на международной конференции во Франции. Со 2 по 6 августа в Монпелье проходит 27-й международный конгресс по природоохранной биологии и 4-й Европейский конгресс по природоохранной биологии.

На совместном стенде Водоканала и Фонда друзей балтийской нерпы посетители знакомятся с работой Фонда, узнают подробности последнего сезона проекта «Помогаем ластоногим», а также о работе петербургского  Водоканала и его проектах, направленных на оздоровление окружающей среды.

Стенд по праву пользуется большой популярностью, сообщает директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев, ведь на нем рассказывается о работе единственной в России специализированной реабилитационной площадки для морских млекопитающих. Кроме того, Центр изучения и сохранения морских млекопитающих (ЦИССМ), расположенный на территории очистных сооружений Водоканала - это единственный центр в мире, где работают с пресноводными тюленями - ладожским подвидом кольчатой нерпы.

Напомним, ЦИССМ открылся после реконструкции в сентябре 2014 г. Однако, совместная работа Водоканала и зоологов по спасению детенышей нерп и тюленей ведется с 2013 г. В сезоне 2013 г. специалистам удалось вылечить и выпустить на волю пятерых животных, в 2014 г. - 29, среди которых было пять балтийских кольчатых нерп. Сезон реабилитации 2015 г. завершился совсем недавно. 29 июля на волю выпустили трех ладожских кольчатых нерп. Всего в Центре проходили реабилитацию 14 животных. Один пациент - балтийская кольчатая нерпа малышка Ингер - еще остается на лечении, т.к. у нее были очень серьезные травмы - поврежден глаз и сломана челюсть, наблюдалось острое воспаление тканей. Животное идет на поправку, но подготовить Ингер к свободной жизни удастся не раньше зимы, когда выпуск осуществлять будет уже нельзя. Поэтому нерпа задержится в Репино до следующего весенне-летнего сезона.

Все подробности о пациентах Центра изучения и сохранения морских млекопитающих можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы (http://www.balticseal.org/). Здесь же в разделе «Как нам помочь» содержится информация о том, как любой человек может поучаствовать в работе Фонда.