Проект по нейтрализации запаха на полигоне «Северный» признан эффективным

30.12.2013

Ученые исследовали работу автоматического комплекса распыления дезодорирующего раствора, установленного на полигоне «Северный», и признали используемую технологию эффективной.

Внедрение технологии борьбы с неприятным запахом с помощью автоматического комплекса распыления дезодорирующего раствора на полигоне складирования осадка сточных вод «Северный» было начато в 2012 году – в виде пилотного проекта. В 2013 году проект был продолжен – работа автоматического комплекса распыления дезодорирующего раствора была обеспечена на большей части периметра полигона.  В состав комплекса входит насосная станция с блоком управления и магистраль с форсунками, через которые распыляется дезодорирующий раствор реагента (сама магистраль расположена на столбах по периметру полигона). При этом режим работы системы распыления корректируется с учетом данных подключенной метеостанции, фиксирующей направление ветра. В том направлении, куда дует ветер, реагент подается в большем количестве, чтобы обеспечить требуемый эффект по нейтрализации запаха.

Напомним, что полигон «Северный» был введен в эксплуатацию  в 1986 году – для складирования осадка, образующегося при очистке сточных вод. На тот момент полигон располагался далеко от города. За прошедшие десятилетия город расширялся и приближался к месту расположения полигона. К тому же при этом была вырублена лесополоса, которая служила естественной преградой на пути распространения неприятного запаха от полигона в сторону жилой застройки. И сегодня жители близлежащих районов периодически сталкиваются с проблемой неприятного запаха.

Проблему ликвидации неприятных запахов от полигона  Водоканал Санкт-Петербурга решает в двух направлениях: глобальном (чтобы в будущем полностью исключить негативное воздействие полигона на окружающую среду) и локальном (чтобы уже сегодня нейтрализовать запах на полигоне).

Полностью исключить негативное воздействие полигона на окружающую среду позволит реализация проекта по переработке накопленного осадка. Этот проект основан на использовании технологии геотубирования (геотубы - это специальные емкости, где осадок проходит обработку различными реагентами). В результате такой обработки образуется безопасный субстрат, который не имеет запаха, и который можно использовать для производства техногрунта (например, для подсыпки железнодорожных насыпей).

Параллельно Водоканал внедрил технологию, которая позволяет «здесь и сейчас» нейтрализовать запах, установив автоматический комплекс распыления дезодорирующего раствора.

Для оценки эффективности работы этого комплекса Водоканал заключил договор с ОАО "НИИ АТМОСФЕРА".

Специалисты ОАО "Научно-Исследовательский институт охраны атмосферного воздуха" в сентябре - октябре 2013 г. отбирали  пробы воздуха как при неработающем комплексе, так и в процессе его работы. Оценка производилась на основании данных, полученных с использованием газоанализатора, определяющего концентрацию газов, вызывающих появление неприятного запаха (аммиака, сероводорода, меркаптанов), а также с помощью специального прибора – ольфактометра, позволяющего оценить интенсивность запаха. Процедура отбора проб проводилась в соответствии с Европейским стандартом (EN 13725). При оценке эффективности работы системы учитывались все внешние факторы, которые способны оказывать влияние на результат: температура атмосферного воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра.

Полученные результаты были проанализированы и обобщены. Работа комплекса по устранению неприятного запаха была признана эффективной.

Результаты измерений показали, что при работе  автоматического комплекса распыления дезодорирующего раствора реагента содержание в воздухе меркаптанов снижается до 70%,  а интенсивность запаха в целом уменьшается на 40 % и более.

Таким образом, на основании отчета "НИИ АТМОСФЕРА" получено научное подтверждение эффективности внедренной технологии по устранению неприятных запахов от полигона «Северный».

При этом еще раз обращаем внимание, что полигон «Северный» - не единственный возможный источник появления неприятного запаха в северных районах города. Рядом с ним расположен городской полигон твердых бытовых отходов (городская свалка).

Посмотреть пресс-релиз