Проект Детского экологического центра «Вода+» будет продолжен

19.02.2015

Сегодня, 19 февраля, в Детском экологическом центре прошел последний этап проекта «Вода+» – деловая игра «Вода и города». В дальнейшем проект будет проводиться непосредственно в петербургских школах.

«Вода+» – совместный проект Детского экологического центра и Музейного комплекса «Вселенная Воды» – стартовал 10 октября 2013 года в день 155-летия Водоканала. За два года в нем приняли участие 50 школьных команд. Сейчас проект переходит на новый уровень – ребята, которые уже приняли участие в «Воде+», выступят в роли организаторов проекта в своих школах. В помощь школьникам в ДЭЦ проведут специальные обучающие семинары и выдадут методические материалы «Уроки Балтийского моря».

В деловой игре «Вода и города» приняли участие десять школьных команд. В ходе проекта «Вода+» каждая команда получила задание: выбрать технологические решения для обеспечения водоснабжением и водоотведением одного из вымышленных городов – «Эврика», «Солнечный», «Столичный» и «Озерный». Выбор города для участников определялся жребием. Города отличались друг от друга численностью населения, климатическими условиями, источниками воды и ее качеством. Ребятам нужно было определить, сколько тому или иному городу необходимо  водопроводных станций и очистных сооружений, а также – рационально расположить их на городской территории.

Во время деловой игры участники не просто представляли свои решения, но и «согласовывали» их в различных инстанциях: в Комитете по природопользованию, Центре исследования качества воды, Комитете по энергетике, Комитете по градостроительству, у технических директоров водоснабжения и водоотведения. Также им нужно было заручиться поддержкой финансового директора. При оценке представленных решений учитывались эффективность использования выбранных технологий и нагрузка на окружающую среду.

Специальную номинацию «Самый креативный проект» получила команда Педагогического колледжа №8. Ребята не только оформили макет города, но и написали детские сказки о путешествии воды в городе.

В номинации «Деловой подход» была награждена команда Педагогического колледжа №4, а в номинации «Самая дружная команда» - команда школы №494.

Победителем проекта стала команда 8 класса школы №116. Все участники получили дипломы и памятные сувениры.

***

В рамках проекта «Вода+» школьные команды  посещали интерактивное занятие «Город у моря» в ДЭЦ, где знакомились с работой петербургского Водоканала, и экскурсионную программу «Вода вчера, сегодня, завтра» в музейном комплексе «Вселенная Воды», из которой узнали об истории водоснабжения и водоотведения в мире, России и Санкт-Петербурге.