Продолжается расследование незаконного сброса пахучих веществ в систему канализации

04.02.2015

В пробах сточных вод, взятых 31 января в районе Авиагородка, обнаружены серосодержащие вещества. Для подобных химических соединений характерен сильный неприятный запах даже при минимальных концентрациях. Опасности для здоровья людей эти вещества не представляли.

Напомним, что в субботу, 31 января, в Кировском, а также частично Московском и Красносельском районах на улицах ощущался неприятный запах. Было высказано предположение, что появление запаха может быть связано с незаконным сбросом в канализацию каких-то пахучих загрязняющих веществ.

Водоканал оповестил о случившемся все городские оперативные службы. В дирекции водоотведения оперативно была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Специалисты Водоканала провели обследование  канализационных сетей на территории, где ощущался неприятный запах, а также всего бассейна канализования этих районов.

В тот же день, 31 января, удалось обнаружить место возможного сброса - на улице Пилотов, 34: здесь были найдены следы жидкости зеленоватого цвета с резким запахом. Предположительно, эта жидкость была кем-то вылита в канализационный колодец.

Канализационный колодец был промыт (с участием представителей МЧС). В течение ночи с 31 января на 1 февраля, а также днем 1 февраля проводилась промывка канализационных сетей и канализационной насосной станции в Авиагородке,  а также оборудования стационарного снегоплавильного пункта на Краснопутиловской улице (31 января работа этого ССП была временно остановлена). Это позволило нормализовать ситуацию: в воскресенье, 1 февраля, запах уже практически не ощущался.

В понедельник, 2 февраля, Водоканал  подал заявления в отдел полиции Московского района и в районную прокуратуру с просьбой провести расследование в связи с незаконным сбросом в канализационную сеть неизвестного вещества с резким запахом и привлечь к ответственности виновных. Со своей стороны Водоканал рассматривает возможность предъявления виновным иска о возмещении нанесенного предприятию материального и морального ущерба.

Исследования проб сточных вод, взятых в канализационных сетях Авиагородка и Кировского района, показали наличие в сточных водах нехарактерных для хозяйственно-бытовых стоков серосодержащих веществ. Скорее всего, вылитый неустановленными пока лицами в канализацию концентрированный раствор  под воздействием тепла сточных вод образовал легколетучие соединения серы, которые имеют резкий неприятный запах. Опасности для здоровья людей эти вещества не представляют.

Расследование по факту незаконного сброса в канализацию загрязняющих веществ продолжается.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по Кировскому району рекомендовала дежурной службе администрации района при получении любой информации от граждан о неприятном запахе и несанкционированных сливах жидкостей в канализационные колодцы незамедлительно информировать соответствующие службы.

В петербургский Водоканал сообщать о случаях появления неприятных запахов и несанкционированных сливах жидкостей в канализационные колодцы можно по телефону «горячей линии» – 305-09-09 (круглосуточно).

Посмотреть пресс-релиз