Пробег роллеров-2014 посвящается Году Финского залива

15.05.2014

17 мая в 15 часов на Дворцовой площади стартует традиционный, восьмой по счету концертно-спортивный марафон – пробег роллеров.

Пробег роллеров проходит в рамках XII фестиваля «Почётные граждане Санкт-Петербурга» под патронатом губернатора Санкт-Петербурга, при поддержке правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Организатор пробега - Региональный общественный фонд поддержки культуры науки и образования «Петербургское наследие и перспектива». Проведение пробега роллеров в 2014 году поддержал петербургский Водоканал.

Маршрут пробега: Дворцовая пл. - Невский пр. - пл. Восстания - Суворовский пр. – пл. Растрелли - ул. Смольного - наб. Робеспьера - наб. Кутузова - Миллионная ул. – Дворцовая пл.

В этом году пробег роллеров посвящен Году Финского залива. Символом пробега стала балтийская нерпа.

2014 год по решению трех стран - России, Финляндии и Эстонии, объявлен годом Финского залива. Проведение Года Финского залива с российской стороны находится под попечительством президента Российской Федерации Владимира Путина, с финской стороны этот проект курирует президент Финляндской республики Саули Ниинисто, а с эстонской – президент Эстонской республики Тоомас Ильвес.

К основным проблемам экологии Финского залива относится загрязнение воды в результате сброса промышленных, бытовых, сельскохозяйственных сточных вод; загрязнение прибрежных территорий; возросшая интенсивность судоходства.

В течение года ученые проводят совместные всесторонние исследования, чтобы получить точные данные и новую информацию о состоянии залива. Передовые инструменты, такие как использование современных исследовательских судов и технологий для наблюдений, мониторинга и экосистемного моделирования будущих экосистем Финского залива будут использованы для междисциплинарных исследований. Научные исследования будут связаны с вопросами биоразнообразия и морского пространственного планирования. Кроме того, дополнительную ценность принесет участие в исследованиях частного сектора. После того, как все данные исследований проанализируют, в конце года будет составлена Декларация Финского залива. Она отразит все необходимые меры для улучшения состояния морской среды Финского залива — учитывая то, что на водосборе Финского залива проживает 12 миллионов человек, и что необходимо одновременно решать как социально-экономические, так и экологические задачи.

В Петербурге в марте 2013 г. был создан и успешно работает Общественный совет по проекту трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива - 2014». Его сопредседателями являются губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко; в состав Общественного совета входит генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», почетный гражданин Санкт-Петербурга Ф.В. Кармазинов.

Петербург – крупнейший мегаполис на берегах Балтийского моря. Защита Балтики – одно из важнейших направлений работы петербургского Водоканала. Сегодня в городе очищается 98,4 % всех сточных вод. Это стало возможным благодаря завершению в 2013 г. строительства Главного канализационного коллектора. Петербург при очистке стоков полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря: содержание фосфора не превышает 0,5 мг/л, содержание азота – не более 10 мг/л.

Продолжением работы по защите Балтики для Водоканала стало участие в проекте «Помогаем ластоногим». Специалисты-зоологи помогают детенышам тюленей и нерп, рано оторвавшимся от самок, и долгое время у них не было подходящего места для этой работы. Сейчас Центр реабилитации ластоногих размещен на территории очистных сооружениях Водоканала в Репино.

В 2014 году из-за аномально теплой зимы сезон реабилитации начался в середине марта. Слабый лед залива растаял очень быстро, и многие детеныши оказались оторванными от своих мам. В результате к концу апреля 2014 года пациентами Центра реабилитации ластоногих являлись 29 животных – 6 детенышей балтийской кольчатой нерпы и 23 тюлененка. Это животные, включенные в Красную книгу России.

Особую тревогу у специалистов вызывает численность локальной субпопуляции нерпы в Финском заливе, которая находится на критически низком уровне и составляет около 200 особей (в 70-80-е годы прошлого столетия насчитывалось около 3500-4000 животных). Если не принимать  мер, то полное исчезновение локальной субпопуляции нерпы Финского залива может стать реальностью уже в обозримом будущем. Проект по спасению балтийской кольчатой нерпы был представлен на заседании Общественного совета по Году Финского залива и получил поддержку.

В концертной программе до и после пробега: выступление джамперов, бит-боксера Валентина Вульфа, дуэта «Душевный разговор», групп «Диско мафия», «TOP-9», «Невский Бит», Марии Богомоловой.

Сбор участников пробега – в 14.15 на Дворцовой площади.

Старт – в 15.30

Телефон для справок: 8 (921) 594-42-65 – Василий Кривонос - арт-директор фонда «Петербургское наследие и перспектива».

Посмотреть пресс-релиз