Причинение вреда лесу у поселка Красавица в результате деятельности Водоканала не доказано

20.11.2015

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заплатил штраф за загрязнение леса сточными водами в поселке Красавица Выборгского района Ленобласти и подал жалобу в Ленинградский областной суд на вступившее в силу постановление Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Жалоба подана в связи с тем, что причинение вреда лесу в результате деятельности предприятия не доказано. Однако, т.к. постановление Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу вступило в законную силу, Водоканал оплатил штраф в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Несмотря на проводимые Водоканалом мероприятия, направленные на улучшение ситуации с водоотведением и строительством новых канализационных сетей в пос. Красавица, Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении. 30 декабря 2014 г. Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу вынес постановление в отношении Водоканала о назначении административного наказания в виде штрафа (400 000 руб.) за нарушение правил санитарной безопасности в лесах (Рощинском лесничестве) по ч.3 статьи 8.31КоАП.

Постановление Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Водоканал обжаловал в  Выборгском городском суде Ленинградской области, который принял решение об отказе в признании этого постановления незаконным. Жалоба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Ленинградский областной суд на решение Выборгского городского суда и постановление о назначении административного наказания была оставлена без удовлетворения.

Объекты водоснабжения и водоотведения поселка Красавица были закреплены на праве хозяйственного ведения за ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» распоряжением Комитета по управлению городским имуществом (октябрь 2010 г.). Сети водоотведения в момент передачи Водоканалу находились в крайне неудовлетворительном состоянии.

Непосредственно с момента принятия сетей водоотведения пос. Красавица Водоканал принимает меры по строительству новых сетей до существующих канализационных очистных сооружений г. Зеленогорска. В ноябре 2010 г. между Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ГУП «Ленгипроинжпроект» был заключен государственный контракт «Разработка проектной и рабочей документации по объекту «Строительство канализационных сетей от г.Зеленогорска до пос. Решетниково и пос. Красавица».

С момента принятия на баланс сетей водоотведения Водоканал эксплуатирует их в соответствии с Правилами технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации. В 2013 году было выполнено проектирование строительства канализационных сетей от г. Зеленогорска до пос. Решетниково и пос. Красавица. В конце 2014 года на проектную документацию и по сметам по данному объекту получены положительные заключения.

Однако в связи с внесением изменений в Лесной кодекс РФ в июле 2015 года территория леса получила статус федерального значения, в связи с чем согласования СПб ГКУ «Курортный лесопарк» трассы линейных сооружений в пос. Красавица потеряли свою актуальность и возникла необходимость заново согласовывать трассы прохождения сетей.

Договор на выполнение строительных работ планируется заключить в январе-феврале 2016 г. Заказчиком выступает Комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Источник финансирования – бюджет Санкт-Петербурга.

Вернуться назад