Приборы учета позволяют снизить платежи за воду

30.06.2015

В соответствии с распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 19.12.2014 № 594-р с 1 июля 2015 года меняются тарифы на холодную воду и водоотведение.

Тарифы для населения за холодную воду и водоотведение с 1 июля 2015 года вырастут на 2 рубля 10 копеек за кубометр воды (и составят 23,13 рубля за кубометр). Этот тариф включает НДС. Напомним, что до этого тарифы для населения повышались год назад – с 1 июля 2014 года, и тогда рост составил всего 65 копеек за кубометр.

При этом использование приборов учета воды может сделать повышение тарифов практически незаметным (а в ряде случаев – привести к уменьшению платежей) – с учетом продолжающегося снижения водопотребления в Петербурге.

Так, по итогам 2014 года среднее удельное водопотребление в Петербурге составило около 140 литров в сутки на человека - при установленном нормативе потребления холодной воды 180 литров в сутки на человека.

При нормативном водопотреблении житель Петербурга до 1 июля этого года платил в месяц за холодную воду и водоотведение (холодной и горячей воды) около 311 рублей в месяц. Если человек и дальше продолжает платить по нормативу, его платеж с 1 июля составит около 342 рублей (то есть – на 31 рубль больше). А если в квартире установлены приборы учета, и уровень водопотребления – по 140 литров в сутки на человека (т.е. – средний по итогам прошлого года), платеж с 1 июля составит около 270 рублей в месяц. То есть – ниже, чем сейчас по нормативу. Более того, у многих горожан уже сегодня водопотребление – ниже, чем средние данные по городу. Соответственно, их платеж за воду – еще меньше.

Для потребителей, относящихся к категории «Прочие» (это различные предприятия и организации, не являющиеся исполнителями коммунальных услуг), с 1 июля 2015 года тариф на холодную воду составит 24,46 рубля за кубометр (без НДС), а за водоотведение – 28,67 рубля за кубометр (также без НДС).

Тарифы на холодную воду и водоотведение опубликованы на сайте петербургского Водоканала: http://www.vodokanal.spb.ru/dlya_abonentov/tarify1/