Президент Финляндии Тарья Халонен обсудила в Водоканале проблемы Балтийского моря

22.03.2010

В день Балтийского моря, 22 марта 2010 года, на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся круглый стол с участием президента Финляндии Тарьи Халонен и губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, посвященный экологическому сотрудничеству Петербурга и Финляндии.

22 марта было объявлено Днем Балтийского моря в 1986 году, на 17-м заседании Хельсинской конвенции. А в 1993 году Международная ассоциация водоснабжения и ЮНЕСКО выступили с инициативой проводить 22 марта Всемирный день воды. На территории Российской Федерации этот праздник отмечается с 1995 года.

Снижение негативного воздействия на Балтийское море – основное направление сотрудничества ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Финляндии. Этому сотрудничеству в прошлом году исполнилось 20 лет. Среди крупных проектов, реализованных Водоканалом в последние годы при поддержке в том числе финских партнеров – строительство Юго-Западных очистных сооружений и внедрение на других канализационных очистных сооружениях города технологий глубокой очистки стоков от биогенов (азота и фосфора).

Поэтому неслучайно круглый стол «Сотрудничество Санкт-Петербурга и Финляндии по обеспечению экологической безопасности Балтийского моря» было решено провести именно на территории Водоканала – в одном из залов знаменитой Водонапорной башни на Шпалерной, 56.

По словам президента Финляндии Тарьи Халонен, усилия Петербурга в деле защиты Балтийского моря сегодня является примером для других балтийских городов. Госпожа Халонен особо отметила достижения Водоканала в этой области, поблагодарив сотрудников предприятия за проделанную работу.

Одно из важных направлений работы по снижению негативного воздействия на Балтику – прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы и их очистка с учетом всех требований Хельсинской комиссии (ХЕЛКОМ).

Сегодня в Петербурге очистку проходит 91% всех сточных вод Дальнейшее увеличение этого показателя связано с завершением строительства Главного канализационного коллектора северной части Петербурга, на который постепенно переключают еще существующие прямые выпуски, и по которому сточные воды попадают на Северную станцию аэрации. Коллектор начнет работать в полном объеме в конце 2011 года, и это обеспечит очистку 95% всех петербургских стоков.

Следующего уровня очистки стоков – 98% - Водоканал намерен достичь к 2015 году. Для этого надо реализовать еще ряд проектов – по переключению прямых выпусков Петроградской стороны и реки Охты, по реконструкции очистных сооружений в поселке Металлострой…

В результате проведенной работы Петербург вплотную подошел к ликвидации последней «горячей точки» по классификации ХЕЛКОМ, оставшейся на территории города. Сегодня она состоит из нескольких подточек, которые ХЕЛКОМ последовательно исключает из списка.

Посмотреть пресс-релиз