Прекращен сброс в Неву промывных вод Главной водопроводной станции

03.10.2013

Водоканал завершил переключение промывных вод Главной водопроводной станции (ГВС). В результате промывные воды общим объемом 50 тыс. кубометров в сутки стали поступать в Главный канализационный коллектор, по нему – на Северную станцию аэрации, где они проходят полный цикл очистки.

Фильтры, которые используются на водопроводных станциях в процессе водоподготовки, необходимо периодически промывать, чтобы удалять из них осевшую грязь (собственно, задача фильтров в том и состоит, чтобы извлечь эту грязь из воды).  Фильтры промывают примерно 1-2 раза в сутки, в зависимости от времени года, погодных условий и состояния воды в источнике (то есть в реке Неве). Для промывки фильтров используют чистую воду, но в процессе использования она, естественно, загрязняется, - и образуется так называемая промывная вода.

Конечно, промывная вода – не сточная, но, тем не менее, ее нужно очищать. Содержащаяся в ней грязь – это не только те загрязнения, которые изначально присутствовали в невской воде (и которые были из нее извлечены благодаря фильтрам), но и остатки реагента - коагулянта. В воду в процессе  водоподготовки дозируется коагулянт - сернокислый алюминий, который обеспечивает перевод растворенных и коллоидных загрязнений во взвешенное состояние. Поэтому в промывных водах алюминий содержится в больших количествах.

Ликвидировать сброс промывных вод в Неву стало возможно благодаря строительству продолжения Главного канализационного коллектора, в состав которого входят микротоннели на Смольной набережной и набережной Робеспьера, а также Новоорловский дюкер (это канализационный тоннель, проложенный под Невой).

Выпуск блока скорых фильтров Главной водопроводной станции объемом 20 тысяч кубометров в сутки переключен на канализационный коллектор на Смольной набережной, а два других выпуска промывных вод – нового и старого блоков контактных осветлителей ГВС, общим объемом 30 тысяч кубометров в сутки, - направлены в коллектор на набережной Робеспьера. Дальше они поступают в Новоорловский дюкер, а по нему - на правый берег, в основной тоннель Главного коллектора.

Далее промывные воды по тоннелю Главного коллектора на правом берегу Невы попадут на Северную станцию аэрации, где пройдут полный цикл очистки.

Переключение промывных вод Главной водопроводной станции позволит сократить  сброс алюминия в Неву на 23 тонны в год, взвешенных веществ - на 800 тонн в год.

Напомним, что полностью строительство продолжения Главного канализационного коллектора будет завершено 10 октября 2013 года, в день 155-летия петербургского Водоканала. Это позволит обеспечить в Петербурге очистку 98,4 процента сточных вод.

Посмотреть пресс-релиз