Прекращен сброс сточных вод стадиона «Петровский»

09.12.2014

В декабре 2014 года петербургский Водоканал закрыл девять прямых выпусков сточных вод стадиона «Петровский». Раньше эти стоки напрямую попадали в Неву, теперь они переключены на канализационный коллектор и направлены на очистку на Северную станцию аэрации.

Для того, чтобы переключить прямые выпуски стадиона «Петровский», необходимо было построить четыре канализационных насосных станции и проложить более 2 километров сетей различного диаметра с устройством дюкерных переходов под р. Ждановкой и р. Малой Невой. В результате были закрыты девять прямых выпусков сточных вод (включая как общесплавные, так и дождевые выпуски), по которым раньше в Неву без очистки попадали около тысячи кубометров неочищенных сточных вод в сутки. Сейчас эти стоки транспортируются на Северную станцию аэрации.

Сложные геологические и гидрогеологические условия – строительно-монтажные работы велись в водонасыщенных грунтах - потребовали применения современных методов крепления стенок траншеи и котлованов. Также проводились водолазные работы в створе реки Ждановки и протоки реки Малой Невы.

Кроме того, необходимо было учитывать требования Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (т.к. работы велись на территории объекта культурного наследия регионального значения «Большой и Малый Петровские парки»).

Еще одна нестандартная задача, которую пришлось решать, была связана с тем, что работы по ликвидации прямых выпусков не должны были помешать (и не помешали) проведению игр чемпионата России по футболу и Лиги Чемпионов.

Работы по переключению прямых выпусков стадиона «Петровский» были начаты в декабре 2013 г. По заказу Водоканала их проводила компания ЗАО «СМУ-303».

В рамках программы прекращения сброса неочищенных сточных вод в водоемы города в этом году также были переключены 19 прямых выпусков на Петроградской набережной. Из них 17 находились в хозяйственном ведении Водоканала (три общесплавных, их суммарный объем - 4 019 кубометров стоков в сутки; а также  14 дождевых, со средним  расходом 23 кубометра в сутки), еще 2 – это выпуски промышленных предприятий.

В результате река Большая Невка стала чище: раньше в нее за год попадало около 1,5 млн кубометров сточных вод, а теперь все эти стоки по системе коллекторов отправлены на очистку на Северную станцию аэрации.

Работы проводились по заказу ГУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», подрядчик – ЗАО «ПРИС».

Также напомним, что с 22 ноября в Петербурге ведутся работы по строительству Адмиралтейского коллектора. Этот коллектор необходим для закрытия шести прямых выпусков сточных вод, по которым сейчас в Неву попадает около тысячи кубометров неочищенных стоков в сутки.

Работы по ликвидации прямых выпусков сточных вод на Адмиралтейской набережной должны быть закончены в мае 2015 года.

Посмотреть пресс-релиз