Представители Водоканала рассказали о профориентационной работе

18.02.2016

17 февраля представители Водоканала приняли участие в работе круглых столов, прошедших в рамках научно-практической конференции «Кадры - фундамент инженерно-энергетической отрасли».

На круглом столе «Роль профессиональных стандартов в системе регулирования отраслевого рынка труда» присутствующие обсудили требования к квалификации, установленные в профстандартах, и то, в решении каких вопросов эти документы помогут работодателю. Было принято решение создать методическую площадку по вопросам применения профстандартов на базе Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Петербургский Водоканал активно участвует в разработке профстандартов по ключевым профессиям отрасли водоснабжения и водоотведения. Формирование системы профессиональных стандартов в своей отрасли является важным направлением кадровой работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В 2015 году на предприятии была создана рабочая группа по профессиональным стандартам. Водоканалом выделено 12 ключевых профессий для специальностей предприятий сферы водопроводно-канализационного хозяйства, из них по 7 профессиям уже утверждены профессиональные стандарты. Еще по 5 профессиям запланирована разработка профстандартов в 2016 году. Специалистами Водоканала были подготовлены предложения по функциональной карте профессиональных стандартов по этим специальностям в части основных трудовых функций.

Начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга  К.Е. Земнухова предложила урегулировать на законодательном уровне представление работодателей по потребностям в кадрах на ближайшую перспективу.

Большой интерес участников еще одного круглого стола - «Популяризация инженерно-технических специальностей среди молодежи» - вызвало социологическое исследование приоритетов выпускников школ, проведенное Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Центр содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи «Вектор». Так, в последние годы наблюдается устойчивый интерес школьников к профессии инженера.

Филиал «Информационно-образовательный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разрабатывает и реализует профориентационные программы, направленные на формирование у молодежи интереса к рабочим и инженерным профессиям сферы ЖКХ, и способствующие снижению риска появления дефицитных профессий. Об этом рассказала начальник службы социокультурных коммуникаций филиала Т.В. Полищук.

Один из примеров - программа «Мой выбор: знания, профессия, успех», которая реализуется на базе Музея воды, Детского экологического центра и производственных объектов предприятия. Эта программа может быть предложена в качестве модели  при  разработке корпоративных или региональных программ профориентации с учетом особенностей деятельности различных предприятий и конкретных потребностей региона. Т.В. Полищук рассказала, что в Водоканале разработаны и реализуются профориентационные занятия и экскурсии, ориентированные на разные возрастные категории: «Секретный архив инженера» - для школьников 2-6 классов, «Водных дел мастера» - для школьников 6-11 классов, «Вода и города» - для школьников 7-11 классов.

В 2015 году в профориентационных программах и занятиях, организованных Информационно-образовательным центром Водоканала, приняли участие около полутора тысяч школьников и студентов из Петербурга и Ленинградской области. Разработанная на предприятии профориентационная программа «Профессии большого города» вошла в число победителей международного конкурса среди организаций на лучшую систему работы с молодежью (в номинации «Профориентация» - за лучший проект в области профориентации школьников и популяризации технических профессий и сотрудничества с учебными заведениями).